网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

二界沟街道简介

  二界沟街道是盘锦辽东湾新区的重要组成部分,是红海滩廊道的所在地,享受多项沿海开发开放政策。该街道位于辽东湾西北,其西部紧靠辽东湾,是出入渤海的重要港口,距离盘海、京沈高速公路15公里,沈大高速公路90公里;距盘锦港10公里,盘锦火车站50公里;距沈阳桃仙机场235公里。滨海大通道贯穿南北,省级二沙公路横贯东西,直通渔港码头。该街道辖区总面积为17平方公里,共有居民2491户、8707人(海兴社区1199户4016人;海隆社区1292户4691人),域内海岸线长达28公里,沿岸筑有拦海大堤,有顺岸码头5千米。

    一、自然特征

  二界沟街道是辽河入海口,河海交汇处,蕴藏着丰富的水产资源,地势低洼平坦,为退海冲积平原,地势北高南低。文蛤、海蜇等渔产品远近闻名;沿海滩涂散落着具有“天下奇观”之称的红海滩,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥、天鹅、鸿雁、大苇莺等20多种珍禽;位于浅海水域的蛤蜊冈涨潮为海,落潮为滩,被誉为“盘锦蛤库”、“渤海金滩”,成为盘锦的旅游胜地,盛产的文蛤被称为天下第一鲜。

    二、人文景观

  二界沟街道濒临渤海,随着古渔民海上的迁徙,创作、流传了大量的故事、渔歌、谚语,这些作品被称为“古渔雁”,为了抢救宝贵的渔雁文化,早在40年前,二界沟原文化站站长刘则亭先生就挖掘、搜集、掌握了几百个古渔雁民间故事,整理出手稿60万字、录音17盘、照片上百幅,先后出版了《渔家的传说》、《辽东湾的传说》、《渔村史》、《海湾传说》、《渔家风物民俗史话》,并在《中国海洋报》等全国报刊上发表了十几篇论文。古渔雁文学作为珍贵的文化遗产,06年被正式列入国家非物质文化遗产名录,成了辽宁海洋文化的典型代表。同时,二界沟也涌现出地秧歌、渔家号子、渔家祭祀、张兴华排船工艺等非物质文化遗产。

    三、渔民生产生活

  二界沟的渔民一直过着日出而作、日落而息的生活,平日男人下海,女人补网,每年冰融时开海,春季捕捞青虾、梭鱼、虾爬子、大头宝、海飞蟹等海产品。每年从六月中旬正式开始伏季休渔,休渔期两个半月,至9月上旬结束。每年7月下旬,海蜇捕捞开始。11月中旬结冰时捕捞结束。

    四、重点项目推进情况

  随着红海滩廊道建成之后,二界沟“渔雁小镇”旅游景区项目建设已经全面启动,规划了“一岛、一园、四区”(“一岛”打造——海上旅游岛;“一园”打造——红滩古寺公园;“四区”打造分别为:渔港产业区、旅游文化区、滨海商业区和生态宜居区)。该项目将成为二界沟街道转型发展、创新发展、跨跃发展强大的动力引擎,在未来的街道建设工作中,二界沟街道将坚持以城市升级引领转型发展的战略,不断提升建设和管理水平。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计