网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

荣滨街道基本情况简介

    荣滨街道组建于2010年9月,位于辽东湾新区境内,地处大辽河下游,与辽河大桥相邻,东南两面与营口市一河相隔,西北两面与荣兴街道、田庄台古镇接壤。地域面积120平方公里,其中农田面积5900亩,苇田面积1.2万亩,辖区下设5个社区,总人口9500人,其中朝鲜族416人,是盘锦市少数民族聚居街道之一。

    荣滨街道前身为国营辽滨苇场,盛产芦苇,是世界最大的芦苇产区之一。同时,河海岸线绵长,水源肥美,泥滩广阔,曾是渤海最优越的渔场之一。伴随着辽东湾新区多年来日新月异的开发建设,街道基本实现转型发展,一跃成为新区的中心城区,向海大道、滨海大道贯穿全境,各条城市交通路网及各类配套设施铺设完毕,大连理工大学盘锦校区、盛京医院辽东湾分院、省实验学校辽东湾分校、盘锦职业技术学院等各公共事业单位坐落在辖区内,玉带明珠、水韵嘉邸、香水湾、华源时代城等一系列回迁、商住小区陆续建成入住,江南风情园、金帛湾海滩、辽滨柏栎饭店及各条商业街生意兴旺,共同支撑起街道的城市功能架构。

    多年来,荣滨街道坚持“科学发展、创新发展、和谐发展、跨越发展”为纲领,立足于加快全域城市化建设进程。一是全面开展网格化城市管理与服务,划分20个基本单元网格,建立起了“街道+社区+网格员”的二、三级网格和四级管理的新格局,初步实现了城市精细化、信息化管理。激发基层党建参与社会管理的积极作用,以“服务党员、服务群众、服务社会”为宗旨,为区域内基层党组织和党员群众搭建基层党建各种平台,以此凝聚人心,促进各项事业和谐发展;二是不断完善城市功能,积极引进培育小微企业、楼宇经济,切实提升现代服务业层级。相继建成了社区标准化文化广场、街道综合文化中心、朝鲜族老年人文化活动中心、老年人日间照料室、户外门球场等硬件设施,各类民间文化活动团体发展壮大,多元丰富了群众业余文化生活。三是全面落实各项民生工程,城市居民医疗、养老保险参保率达到90%以上,失业人员普惠制培训、劳动力转移等各项惠民活动成果显著,“零就业”家庭实现动态为零,居民基本生活收入得到有效保障。

    当前,荣滨街道正在以基层党建为龙头,以社区建设为基础,以社区服务为重心,以城市管理为重点,以综合治理为保障,全面推进经济社会各项事业健康、快速、和谐发展,一个商业繁荣、功能完善、品味高端、人民富庶的现代化城区街道正在崛起。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计