网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

田庄台镇简介

一、概况

  田庄台镇地处辽河冲击的退海平原,是大辽河下游发祥较早的历史文明古镇,位于盘锦市南缘,辽东湾新区的东北部,东临大辽河,西至渤海,南距营口市22公里,北距大洼区21公里,是盘锦市的东南门户。

  全镇区域面积39平方公里,下辖5个城镇社区:南大、北大、久远、码头、胜利;8个农村社区:庞家、中央堡、吉家、高家、李扬、白家、马莲、碾房,总人口2.7万人,是汉、回、满、蒙、朝鲜等多个民族的聚居地,其中少数民族以回族居多。

  镇内交通便利,田庄台辽河大桥贯通辽河两岸联通盘锦、营口两市;国道305线、庄林路及库二公路从镇中通过,并与京沈、沈大、盘海高速公路连通,位于李阳社区的辽滨互通立交桥是辽东湾新区重要交通枢纽。

  2000年,田庄台镇被省政府确定为辽宁省百家中心镇之一。

  2008年7月,被省政府授予“辽宁省特色旅游乡镇”。

  2009年8月,田庄台镇被列为辽西地区首家省级历史文化名镇。

  2017年2月,田庄台镇入围“2016年省级特色乡镇培育名单”。

二、历史人文及经济情况

  从清朝中叶至民国年间,田庄台即是本境南部经济、政治、文化中心和军事要地,是在省内外有很高的知名度的商贸码头。有各种行业的工商店铺三百多家,和常年性专卖市场十余处。但受甲午战争(1895年)日军火烧田庄台,及海城大地震(1975年)两次浩劫影响,镇内许多商号店铺及古建筑损毁殆尽。

  田庄台镇以美食文化和庙宇文化最具特色。特色小吃种类众多,其中省级非物质文化遗产有老胡家烧鸡;市级非物质文化遗产有品羴鱻饭店、刘家果子、凤桥酒、宝发祥清真食品、于家饺子、魏家饼店、孙家扣肉、郭家事席、正兴和糕点、王把粘食等。

  自明朝中期至清末民初,田庄台古镇区及其周边陆续建有9座寺庙,汇集了世界五大宗教——佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教,且相融相谐,一派祥和。如此“九庙同镇,五教共处”的现象,在我国中小城镇中实属罕见。现在镇内已陆续复建了清真寺、关帝庙、望海观、崇兴寺、文昌宫五座庙宇。

  当前,轻工业和服务业是田庄台镇的重要经济支柱,现有小微企业20余家,个体工商户400多户。田庄台镇正借助得天独厚的区位优势以及深厚的历史文化底蕴,紧紧围绕海风河韵珍馐古镇的特色乡镇定位,致力于传统文化和旅游产业融合发展,大力发展红色旅游、古镇祈福体验游、乡村观光游和民俗风情游。田庄台人正把田庄台建设成为盘锦最具特色、最富活力的文化产业门户,建设成为国家级特色小镇和全国知名的生态历史文化名镇。

名人及名胜古迹

  黄晶波, (1916—1947),原名宝山,大洼县平安乡新屯村人。家境贫寒。1933年,到营口新乐纺织厂当徒工。1934年,随父亲黄润琛迁居田庄台镇。1945年抗战胜利后,报名参加东北民主联军,在老十旅二十八团三营八连当战士,后为爆破组长。曾参加过著名的沙岭战役和鞍山战役。在历次战斗中英勇顽强,多次负伤,屡立战功。1946年,在火线上加入中国共产党。1947年秋,在解放大石桥的战斗中,为扫除部队前进障碍,黄晶波一跃而起,奋勇当先,抱起炸药包奔向火力强大的暗堡,将敌堡炸毁,壮烈牺牲。时年31岁。

  姚景远,(1956—至今)中国著名运动健将,奥运会金牌得主。营口大洼县田庄台镇人。1979年,进入国家举重队。在国内外比赛中,先后14次刷新67.5公斤挺举、抓举成绩的亚洲纪录。1984年,在第23届奥运会上荣获男子67.5公斤举重金牌,为祖国和人民赢得了荣誉。

  丛  飞,(1969—2006) 1969年10月,丛飞(原名张崇)出生在田庄台镇。1994年10月,丛飞来到深圳,很快成为知名演员。1997年,丛飞加入深圳义工联。十多年来,他为社会公益演出300多场,捐助金额超过300万元。从2005年开始,丛飞先后当选深圳十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、全国青少年“身边最让我感动的人”。2006年2月9日夜晚,白衣白裤的丛飞登上央视“感动中国”的领奖台。2006年4月20日20时40分,丛飞因患晚期胃癌致多脏器功能衰竭病逝,年仅37岁。

  甲午末战遗址:2013年5月,中日甲午战争田庄台战役遗址群(甲午末战将士墓、古战场遗址和炮台遗址三处)被列为国家级重点文物保护单位,填补了盘锦市国家级文物空白。

  田庄台关帝庙:田庄台关帝庙,俗称“老爷庙”,位于田庄台镇中心商业街内,始建于清乾隆年间,距今至少已有200多年历史。关帝庙历经几次重修和增建,如今形成了较为完整的古代建筑群。庙内现珍藏着原关帝庙遗物小石狮一尊,原朝阳宫遗物九甬碑碑头一座,以及乾隆年间古庙老山墙一面,是珍贵的历史文物。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计