网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

当前位置:首页 > 信息公开 > 权力公开
新区港口与海洋局
  • 新区部门(单位)权责事项目录

辽东湾新区港口与海洋局权责清单(91项)
行政许可14项、行政处罚62项、行政强制4项、行政检查1项、其他行政权力10项
序号 实施主体 权力事项名称 职权类型 职权依据 责任事项 备注
母项 子项
1 港口与海洋局 县级以下(含县级)普通公路车辆运载不可解体物品超限运输许可   行政许可 【行政法规】  《公路安全保护条例》(国务院令第593号,2011年3月7日颁布)第三十五条 车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。 受理责任(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;(2)当场作出受理或不予受理的决定:申请资料齐全、符合《行政许可法》的,应当受理申请;申请资料不齐全或者不符合《行政许可法》的,要当场说明理由,待材料齐全再受理。 2.审查责任:(1)项目已列入公路建设年度计划。(2)施工图设计文件已经完成并经审批同意。(3)建设资金已经落实,并经交通主管部门审计。(4)征地手续已办理,拆迁基本完成。(5)施工、监理单位已依法确定。(6)已办理工程质量监督手续,已落实保证质量和安全措施。3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可。 4.事后监管责任:依据《中华人民共和国公路法》第25条,交通部《公路建设市场管理办法》第24条 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
2 港口与海洋局 乡级公路建设项目施工许可   行政许可 【地方性法规】  《辽宁省公路条例》(2013年5月30日颁布)  第十三条 乡道、村道的建设项目施工,由县交通行政主管部门批准。 1.受理责任(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;(2)当场作出受理或不予受理的决定:申请资料齐全、符合《行政许可法》的,应当受理申请;申请资料不齐全或者不符合《行政许可法》的,要当场说明理由,待材料齐全再受理。 2.审查责任:(1)项目已列入公路建设年度计划。(2)施工图设计文件已经完成并经审批同意。(3)建设资金已经落实,并经交通主管部门审计。(4)征地手续已办理,拆迁基本完成。(5)施工、监理单位已依法确定。(6)已办理工程质量监督手续,已落实保证质量和安全措施。3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可。 4.事后监管责任:依据《中华人民共和国公路法》第25条,交通部《公路建设市场管理办法》第24条 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
3 港口与海洋局 县级以下(含县级)公路建设项目施工许可   行政许可 【法律】  《中华人民共和国公路法》(2004年8月28日修正) 第二十五条 公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。 1.受理责任(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;(2)当场作出受理或不予受理的决定:申请资料齐全、符合《行政许可法》的,应当受理申请;申请资料不齐全或者不符合《行政许可法》的,要当场说明理由,待材料齐全再受理。 2.审查责任:(1)项目已列入公路建设年度计划。(2)施工图设计文件已经完成并经审批同意。(3)建设资金已经落实,并经交通主管部门审计。(4)征地手续已办理,拆迁基本完成。(5)施工、监理单位已依法确定。(6)已办理工程质量监督手续,已落实保证质量和安全措施。3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可。 4.事后监管责任:依据《中华人民共和国公路法》第25条,交通部《公路建设市场管理办法》第24条 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
4 港口与海洋局 道路普通货物运输经营许可   行政许可 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月30日颁布)
第二十五条 申请从事货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证。
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起10个(对变更的审批45)工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长5个工作日(对变更的审批为15个)3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将批复颁发给申请人。5、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
5 港口与海洋局 县区道路旅客运输经营许可   行政许可 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月30日颁布)
第十条第一款 从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请,予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证。 
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起10个工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长5个工作日。3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将批复颁发给申请人。5、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
6 港口与海洋局 道路运输站(场)经营许可   行政许可 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月30日颁布)  第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。  第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起20工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将批复颁发给申请人。5、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
7 港口与海洋局 机动车维修经营许可   行政许可 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月30日颁布)  第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。  第四十条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起3个工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长3个工作日3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将批复颁发给申请人。5、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
8 港口与海洋局 客运站(场)经营许可   行政许可 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月30日颁布)
第四十条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:(1)应当自受理之日起3个工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长3个工作日。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派2名以上工作人员进行现场核查。3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将批复颁发给申请人。5、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
9 港口与海洋局 客运出租汽车经营许可   行政许可 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年4月1日修正)第九条 申请从事实行行政许可道路运输的,应当向道路运输管理机构提出书面申请,道路运输管理机构应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。 【规章】  《出租汽车经营服务管理规定》(交通部令第16号,2014年9月30日颁布) 第十条 设区的市级或者县级道路运输管理机构对出租汽车经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。    
10 港口与海洋局 驾驶培训机构许可   行政许可 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月30日颁布) 第四十条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。 1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起10个工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长5个工作日。3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将批复颁发给申请人。5、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
11 港口与海洋局 道路机动车维修企业管理   行政许可 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月30日颁布)
第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起20工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将批复颁发给申请人。5、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
12 港口与海洋局 道路危险货物运输经营许可   行政许可 【行政法规】 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2012年11月9日修正) 第二十四条第二款 从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。 【规章】 《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令第36号,2016年4月11日修正) 第十一条 申请从事道路危险货物运输经营的企业,应当向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请。 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序及申请人提交的材料。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理,出具《受理通知书》。(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者5个工作日内一次性告知补正全部内容。(4)不符合条件的,不予以受理,出具不予受理通知书并说明理由。 2.审查责任:(1)材料审核:应当在受理之日20日内对申请材料进行审核。(2)现场核查:指派2名以上工作人员按照《道路危险货物运输管理规定》(2013年第2号)相关规定进行现场检查。 3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可,于10个工作日内发放证件。不予以许可,制作《不予交通行政许可决定书》,说明理由。 4.送达责任:将《道路运输经营许可证》等营运证件送达申请人。 5.事后监管责任:依据《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令406号)、《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2013年第2号)等法律法规,履行监管责任。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
13 港口与海洋局 海域使用权审核   行政许可 【法律】 《中华人民共和国海域使用管理法》(2001年10月27日颁布) 第六条第一款 国家建立海域使用权登记制度,依法登记的海域使用权受法律保护。 第七条 国务院海洋行政主管部门负责全国海域使用的监督管理。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。 第十七条第一款 县级以上人民政府海洋行政主管部门依据海洋功能区划,对海域使用申请进行审核,并依照本法和省、自治区、直辖市人民政府的规定,报有批准权的人民政府批准。 第十九条 海域使用申请经依法批准后,国务院批准用海的,由国务院海洋行政主管部门登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书;地方人民政府批准用海的,由地方人民政府登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书。 【地方性法规】 《辽宁省海域使用管理办法》(2005年3月3日颁布) 第四条第一款 省海洋行政主管部门负责全省海域使用的监督管理。沿海市、县(含县级市、区)海洋行政主管部门负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。 第八条第一款 海域使用申请实行属地受理,逐级审查,依法批准的原则。 第十五条 下列项目用海,由市人民政府批准,报省人民政府备案:(一)围海30公顷以上60公顷以下的项目用海;(二)不改变海域自然属性、300公顷以上500公顷以下的项目用海。
实施主体 市海洋与渔业局 
1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。 2.审查责任:(1)材料审核:自受理之日起20个工作日内对申请资料进行审核,审验海域使用论证报告表或者组织评审海域使用论证报告书。(2)项目公示:向社会公示申请人的名称、地址,申请使用海域的位置、面积、坐标、用途和期限,对公示内容提出异议的期限、方式及受理部门(3)听取意见:征求与海域使用项目有关的同级有关部门意见,涉及国家安全、国防建设和军事设施保护项目的,征求军队主管部门意见。(4)组织听证:依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证;管理部门认为涉及公共利益的重大许可事项,应当向社会公告,并依法举行听证。 3.决定责任:按照《中华人民共和国海域使用管理法》和《辽宁省海域使用管理办法》的要求,将审核后的海域使用申请报有批准权的人民政府批准。 4.送达责任:将《海域使用权证书》颁发给申请人。 5.事后监管责任:按照《中华人民共和国海域使用管理法》和《辽宁省海域使用管理办法》等法律法规,履行海域使用监督管理责任。 6.其他法律法规规章文件应履行的责任。    
14 港口与海洋局 《海洋工程建设项目环境影响报告书(表)》核准   行政许可 【法律】 《中华人民共和国海洋环境保护法》(2013年12月28日修正) 第三条第二款 沿海县以上海洋与渔业行政主管部门(以下简称海洋与渔业部门)对本行政区域内海洋环境实施监督管理,组织海洋环境调查、监测、监视、评价和科学研究,负责防治海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护工作和所管辖渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船舶污染海洋环境的监督管理,保护渔业水域生态环境工作,并按照职责调查处理渔业污染事故。 第四十七条 海洋工程建设项目必须符合海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准,在可行性研究阶段,编报海洋环境影响报告书,由海洋行政主管部门核准,并报环境保护行政主管部门备案,接受环境保护行政主管部门监督。  1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。 2.审核责任:(1)召开审查会进行专家论证,建设单位根据专家意见对报告书进行修改完善后形成报批稿。 3.决定责任:自收到海洋工程环境影响报告书之日起60个工作日内,作出是否核准的决定,书面通知建设单位。需要补充材料的,应当及时通知建设单位,核准期限从材料补齐之日起重新计算。 4.送达责任:将核准决定送达申请人。 5.事后监管责任:对建设单位违反《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》规定的,责令停止建设、运行,限期补办手续,并处罚款。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
15 港口与海洋局 辖区内未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十三条 道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣的,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
16 港口与海洋局 辖区内未取得相应机动车驾驶证人员驾驶道路运输经营车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布) 第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。
第二十二条 申请从事货运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第二十三条规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度。
第六十四条 违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
17 港口与海洋局 辖区内年龄超过60周岁人员驾驶道路运输经营车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。
第二十二条 申请从事货运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第二十三条规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度。
第六十四条 违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
18 港口与海洋局 辖区三年内有重大以上交通责任纪录事故人员驾驶道路运输经营车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。
第六十四条 违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
19 港口与海洋局 辖区内未通过设区的市级道路运输管理机构组织的有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试人员驾驶道路运输经营车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十四条 违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
20 港口与海洋局 辖区内未通过设区的市级道路运输管理机构组织的有关货运法律法规,机动车维修和货物装载保管基本知识考试人员驾驶道路运输经营车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十四条 违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
21 港口与海洋局 辖区内未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十五条 不符合本条例第九条、第二十三条规定条件的人员驾驶道路运输经营车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
22 港口与海洋局 客运经营者、货运经营者、道路运输相关业务经营者非法转让、出租道路运输许可证行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十六条 违反本条例的规定,未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
23 港口与海洋局 辖区内客运经营者、危险货物运输经营者未按规定投保承运人责任险行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十七条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者、道路运输相关业务经营者非法转让、出租道路运输许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
24 港口与海洋局 辖区内客运经营者、货运经营者未按规定携带车辆营运证行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十八条 违反本条例的规定,客运经营者、危险货物运输经营者未按规定投保承运人责任险的,由县级以上道路运输管理机构责令限期投保;拒不投保的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
25 港口与海洋局 辖区内未按批准的客运站点停靠等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十九条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(一)不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
26 港口与海洋局 辖区内强行招揽旅客、货物行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十九条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(二)强行招揽旅客、货物的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
27 港口与海洋局 辖区内在旅客运输途中擅自变更运输车辆等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十九条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(三)在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
28 港口与海洋局 辖区内未报告原许可机关擅自终止客运经营行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十九条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(四)未报告原许可机关,擅自终止客运经营的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
29 港口与海洋局 辖区内未采取必要措施防止货物脱落、扬撒等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第六十九条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(五)没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
30 港口与海洋局 辖区内客运经营者、货运经营者未按规定维护和检测运输车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第七十条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
31 港口与海洋局 辖区内客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第七十条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
32 港口与海洋局 道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第七十一条 违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。
违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者擅自改变道路运输站(场)的用途和服务功能,或者不公布运输线路、起止经停站点、运输班次、始发时间、票价的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处3000元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
33 港口与海洋局 辖区内道路运输站(场)经营者擅自改变道路运输站(场)用途和功能等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第七十一条 违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。
违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者擅自改变道路运输站(场)的用途和服务功能,或者不公布运输线路、起止经停站点、运输班次、始发时间、票价的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处3000元罚款;有违法的得的,没收违法所得。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
34 港口与海洋局 辖区内机动车维修经营者使用假冒伪劣配件维修机动车等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第七十二条 违反本条例的规定,机动车维修经营者使用假冒伪劣配件维修机动车,承修已报废的机动车或者擅自改装机动车的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款,没收假冒伪劣配件及报废车辆;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
35 港口与海洋局 辖区内机动车维修经营者签发虚假机动车维修合格证行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)第七十三条 违反本条例的规定,机动车维修经营者签发虚假的机动车维修合格证,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3000元的,处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
36 港口与海洋局 辖区内使用货车从事客运经营行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十六条 道路运输经营者应当使用符合国家规定的客票、货票等票据,任何单位和个人不得涂改、伪造、倒卖和转让。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
37 港口与海洋局 辖区内持无效道路运输证从事道路运输经营行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十六条 道路运输经营者应当使用符合国家规定的客票、货票等票据,任何单位和个人不得涂改、伪造、倒卖和转让。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
38 港口与海洋局 辖区内客运经营者客运班车擅自停班行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十七条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(一)客运班车擅自停班,旅游客车不按照批准的线路行驶或者不在指定的发车点、旅游点停靠,货运车辆不进入货运站场停车待货的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
39 港口与海洋局 辖区内客运经营者沿途揽客行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布) 第四十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(二)直达班车途中乘降旅客,包车客运运送零散旅客或者异地经营,旅游客车沿途揽客以及出租汽车客运固定线路经营、空车待租拒载或者强行并客的。客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下的罚款;超过额定乘员20%的或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下的罚款。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
40 港口与海洋局 辖区内客运经营者直达班车途中乘降旅客行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(二)直达班车途中乘降旅客,包车客运运送零散旅客或者异地经营,旅游客车沿途揽客以及出租汽车客运固定线路经营、空车待租拒载或者强行并客的。客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下的罚款;超过额定乘员20%的或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下的罚款。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
41 港口与海洋局 辖区内客运经营者包车客运运送零散旅客或异地经营行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(二)直达班车途中乘降旅客,包车客运运送零散旅客或者异地经营,旅游客车沿途揽客以及出租汽车客运固定线路经营、空车待租拒载或者强行并客的。客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下的罚款;超过额定乘员20%的或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下的罚款。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
42 港口与海洋局 辖区内客运车辆载客超过额定乘员20%或违反规定载货行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(一)客运班车擅自停班,旅游客车不按照批准的线路行驶或者不在指定的发车点、旅游点停靠,货运车辆不进入货运站场停车待货的;(二)直达班车途中乘降旅客,包车客运运送零散旅客或者异地经营,旅游客车沿途揽客以及出租汽车客运固定线路经营、空车待租拒载或者强行并客的。
客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下的罚款;超过额定乘员20%的或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下的罚款。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
43 港口与海洋局 辖区内货运车辆不进入货运站(场)停车待货行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(一)客运班车擅自停班,旅游客车不按照批准的线路行驶或者不在指定的发车点、旅游点停靠,货运车辆不进入货运站场停车待货的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
44 港口与海洋局 辖区内未按规定携带道路运输证行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十八条 违反本条例规定,取得道路运输证件不按照规定携带的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
45 港口与海洋局 辖区内客运班车欺行霸市、干扰他人合法经营行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(一)客运班车不按照核定的线路、班次、站点、时间和营运方式营运,擅自终止客运线路以及欺行霸市、干扰他人合法经营的,责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
46 港口与海洋局 辖区内客运经营者甩客行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布) 第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(二)中途无故更换车辆、甩客、绕行揽客或者将旅客移交他人运送的,责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
47 港口与海洋局 辖区内客运班车绕行揽客行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(二)中途无故更换车辆、甩客、绕行揽客或者将旅客移交他人运送的,责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
48 港口与海洋局 辖区内客运经营者使用不符合国家标准和行业标准的车辆从事道路运输等行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(四)使用不符合国家标准和行业标准的车辆、未经检测或者检测不合格的车辆从事道路运输的,责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
49 港口与海洋局 辖区内机动车维修经营者未按规定签发维修合格证行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布) 第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(六)不按照规定签发维修合格证,责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的或者违法所得不足3000元的,处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
50 港口与海洋局 辖区内客、货运站(场)及营业性停车场接纳无道路运输证车辆等行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布) 第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(三)客、货运站场、营业性停车场接纳无道路运输证或者持无效道路运输证车辆进站场经营的,责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
51 港口与海洋局 辖区内客运站经营者未按核定班次和营运方式售票行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(五)不按照核定的班次和营运方式售票的,责令改正,拒不改正的,处3000元以下的罚款; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
52 港口与海洋局 辖区内无道路运输经营许可证等行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十六条 违反本条例规定,使用货车从事客运的,处500元以上2000元以下的罚款;无道路运输经营许可证、道路运输证或者持无效道路运输证从事道路运输经营的,由县以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没收违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
53 港口与海洋局 辖区内出租车客运固定线路经营等行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(二)直达班车途中乘降旅客,包车客运运送零散旅客或者异地经营,旅游客车沿途揽客以及出租汽车客运固定线路经营、空车待租拒载或者强行并客的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
54 港口与海洋局 辖区内使用不符合国家标准和行业标准的车辆从事道路运输等行为处罚   行政处罚 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第四十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构,按照下列规定予以处罚:(四)使用不符合国家标准和行业标准的车辆、未经检测或者检测不合格的车辆从事道路运输的,责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
55 港口与海洋局 辖区内加班车、顶班车、接驳车无正当理由未按原正班车线路、站点、班次行驶等行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令第8号,2005年7月12日颁布) 第九十条 违反本规定,客运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围:(二)加班车、顶班车、接驳车无正当理由不按原正班车的线路、站点、班次行驶的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
56 港口与海洋局 辖区内客运经营者不具备开业要求的有关安全条件,存在重大运输安全隐患行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令第8号,2005年7月12日颁布) 第九十一条 违反本规定,客运经营者、客运站经营者已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正;在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
57 港口与海洋局 辖区内使用失效等无效的道路客运许可证从事道路客运经营行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令第8号,2005年7月12日颁布) 第八十四条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;(三)使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件从事道路客运经营的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
58 港口与海洋局 辖区内货运站(场)经营者对超限、超载车辆配载及放行出站行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令第8号,2005年7月12日颁布) 第七十四条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改,整改不合格的,予以通报:五、因配载造成超限、超载的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
59 港口与海洋局 道路危险货物运输企业擅自改装等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月14日颁布)  第七十条 违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(一)不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的;(二)强行招揽旅客、货物的;(三)在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的;(四)未报告原许可机关,擅自终止客运经营的;(五)没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的。
【规章】  《道路危险货物运输管理规定》(交通部令第2号,2012年12月31日颁布) 第五十六条 道路运输管理机构工作人员对在异地取得从业资格的人员监督检查时,可以向原发证机关申请提供相应的从业资格档案资料,原发证机关应当予以配合。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
60 港口与海洋局 辖区内未建立货运车辆技术档案等行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令第8号,2005年7月12日颁布)  第七十四条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改,整改不合格的,予以通报:(一)没有建立货运车辆技术档案的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
61 港口与海洋局 辖区内未取得相应的从业资格证驾驶客货运输车辆行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月14日颁布) 第六十四条 违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【规章】  《道路运输从业人员管理规定》(2006年11年23日颁布)第四十八条 违反本规定,有下列行为之一的人员,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆的;
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
62 港口与海洋局 辖区内使用失效、仿造、变造的从业资格证驾驶道路客货运输车辆行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路运输从业人员管理规定》(交通部令第9号,2006年11年23日颁布) 第四十八条 违反本规定,有下列行为之一的人员,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)使用失效、伪造、变造的从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
63 港口与海洋局 辖区内超越从业资格证核定范围驾驶道路客货运输车辆行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路运输从业人员管理规定》(交通部令第9号,2006年11年23日颁布)  第四十八条 违反本规定,有下列行为之一的人员,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)超越从业资格证件核定范围,驾驶道路客货运输车辆的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
64 港口与海洋局 辖区内机动车维修经营者未签发机动车维修竣工出厂合格证行为处罚   行政处罚 【规章】  《机动车维修管理规定》(交通部令第7号,2005年6月24日颁布)  第五十二条 违反本规定,机动车维修经营者签发虚假或者不签发机动车维修竣工出厂合格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处以违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3000元的,处以5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
65 港口与海洋局 机动车驾驶员培训机构未按规定进行培训等行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号,2004年4月14日颁布)第七十四条 违反本条例的规定,机动车维修经营者签发虚假的机动车维修合格证,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3000元的,处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
66 港口与海洋局 未取得机动车驾驶员培训许可证非法从事机动车驾驶员培训业务行为处罚   行政处罚 【规章】  《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令第2号,2006年1月12日颁布)第五十二条 违反本规定,未经许可擅自从事机动车驾驶员培训业务,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得机动车驾驶员培训许可证件,非法从事机动车驾驶员培训业务的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
67 港口与海洋局 超越许可事项非法从事机动车驾驶员培训业务行为处罚   行政处罚 【规章】  《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令第2号,2006年1月12日颁布)第五十二条 违反本规定,未经许可擅自从事机动车驾驶员培训业务,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)超越许可事项,非法从事机动车驾驶员培训业务的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
68 港口与海洋局 非法转让、出租机动车驾驶员培训许可证行为处罚   行政处罚 【规章】  《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令第2号,2006年1月12日颁布)第五十三条 违反本规定,机动车驾驶员培训机构非法转让、出租机动车驾驶员培训许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
对于接受非法转让、出租的受让方,应当按照第五十二条的规定处罚。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
69 港口与海洋局 机动车驾驶员培训机构在培训结业证书发放时弄虚作假行为处罚   行政处罚 【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布) 第七十四条 违反本条例的规定,机动车维修经营者签发虚假的机动车维修合格证,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3000元的,处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。【规章】  《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令第2号,2006年1月12日颁布)第五十四条 违反本规定,机动车驾驶员培训机构不严格按照规定进行培训或者在培训结业证书发放时弄虚作假,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,由原许可机关吊销其经营许可:(一)未按照全国统一的教学大纲进行培训的;(二)未向培训结业的人员颁发《结业证书》的;(三)向培训未结业的人员颁发《结业证书》的;(四)向未参加培训的人员颁发《结业证书》的;(五)使用无效、伪造、变造《结业证书》的;(六)租用其他机动车驾驶员培训机构《结业证书》的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
70 港口与海洋局 驾驶员培训机构违反有关规定行为处罚   行政处罚 【规章】  《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令第2号,2006年1月12日颁布)第五十五条 违反本规定,机动车驾驶员培训机构有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报:(一)未在经营场所醒目位置悬挂机动车驾驶员培训经营许可证件的;(二)未在经营场所公示其经营类别、培训范围、收费项目、收费标准、教练员、教学场地等情况的;(三)未按照要求聘用教学人员的;(四)未按规定建立学员档案、教学车辆档案的;(五)未按规定报送《培训记录》和有关统计资料的;(六)使用不符合规定的车辆及设施、设备从事教学活动的;(七)存在索取、收受学员财物,或者谋取其他利益等不良行为的;(八)未定期公布教练员教学质量排行情况的;(九)违反本规定其他有关规定的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
71 港口与海洋局 机动车驾驶培训教练员违反有关规定行为处罚   行政处罚 【规章】  《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令第2号,2006年1月12日颁布)第五十六条 违反本规定,机动车驾驶培训教练员有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报:(一)未按照全国统一的教学大纲进行教学的;(二)填写《教学日志》、《培训记录》弄虚作假的;(三)教学过程中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的;(四)存在索取、收受学员财物,或者谋取其他利益等不良行为的;(五)未按照规定参加驾驶新知识、新技能再教育的;(六)违反本规定其他有关规定的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
72 港口与海洋局 身体状况不符合相关机动车驾驶及有关从业要求,未主动申请注销从业资格证等行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路运输从业人员管理规定》(交通部令第9号,2006年11年23日颁布) 第五十条 道路运输从业人员有下列不具备安全条件情形之一的,由发证机关吊销其从业资格证件:(一)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员、机动车驾驶培训教练员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的; 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
73 港口与海洋局 使用失效、伪造、变造的从业资格证从事危险货物运输行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路运输从业人员管理规定》(交通部令第9号,2006年11年23日颁布)第四十八条 违反本规定,有下列行为之一的人员,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆的;(二)使用失效、伪造、变造的从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆的;(三)超越从业资格证件核定范围,驾驶道路客货运输车辆的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
74 港口与海洋局 超越从业资格证核定范围从事道路危险货物运输行为处罚   行政处罚 【规章】  《道路运输从业人员管理规定》(交通部令第9号,2006年11年23日颁布)第四十九条 违反本规定,有下列行为之一的人员,由设区的市级人民政府交通主管部门处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)超越从业资格证件核定范围,从事道路危险货物运输活动的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
75 港口与海洋局 对道路运输从业人员不具备法定安全条件的处罚   行政处罚 【规章】 《道路运输从业人员管理规定》(交通部令第52号,2016年4月21日修正) 第四十七条 道路运输从业人员有下列不具备安全条件情形之一的,由发证机关吊销其从业资格证件:(一)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员、机动车驾驶培训教练员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的;(二)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员、机动车驾驶培训教练员发生重大以上交通事故,且负主要责任的;(三)机动车维修技术人员发生重大生产安全事故,且负主要责任的;(四)发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的。被吊销的从业资格证件应当由发证机关公告作废并登记归档。 【规章】 《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令第63号,2016年8月26日修正) 第三十九条 出租汽车驾驶员有下列不具备安全运营条件情形之一的,由发证机关撤销其从业资格证,并公告作废:(一)持证人身体健康状况不再符合从业要求且没有主动申请注销从业资格证的;(二)发生重大以上且负同等以上责任的交通事故的。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
76 港口与海洋局 对冒用农产品质量标志行为的处罚   行政处罚 【法律】 《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日颁布) 第五十一条 违反本法第三十二条规定,冒用农产品质量标志的,责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。  1.立案责任:通过举报、检查等途径,发现违反《中华人民共和国农产品质量安全法》的行为,予以审查,决定是否立案。 2.调查取证责任:农业部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。 5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.法律责任:行政机关、主管人员或其他责任人违规进行行政处罚或违法实行检查措施或者执行措施的,依法追究其法律责任 9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。    
77 港口与海洋局 辖区内对无车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣强制措施   行政强制 【行政法规】 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2004年4月14日颁布)  第六十二条 道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,发现车辆超载行为的,应当立即予以制止,并采取相应措施安排旅客改乘或者强制卸货。 1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
78 港口与海洋局 辖区内对不能当场处理的道路运输行为签发待理证的强制措施   行政强制 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第五十条 对违反本条例规定不能当场处理的行为,道路运输管理机构可暂扣有关营运证件,签发待理证作为其继续营运的凭证。
对拒不接受检查以及有本条例第四十六条行为的,道路运输管理机构可暂扣其车辆、设备、工具,并出具由省道路运输管理机构统一制发的暂扣凭证。被暂扣的车辆属报废车辆的,由道路运输管理机构移交有关部门处理。
违法当事人应当在车辆、设备、工具被暂扣之日起7日内到指定地点接受处理。逾期不接受处理的,道路运输管理机构可依法作出处罚决定,并将处罚决定书送达违法当事人。违法当事人无正当理由逾期不履行处罚决定的,道路运输管理机构可申请人民法院强制执行。
道路运输管理机构及其管理人员违反规定暂扣车辆、设备、工具造成当事人经济损失的,应当依法予以赔偿。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
79 港口与海洋局 辖区内对拒不接受检查及无道路运输经营许可证等行为的强制措施   行政强制 【地方性法规】  《辽宁省道路运输管理条例》(2003年1月16日颁布)第五十条 对违反本条例规定不能当场处理的行为,道路运输管理机构可暂扣有关营运证件,签发待理证作为其继续营运的凭证。
对拒不接受检查以及有本条例第四十六条行为的,道路运输管理机构可暂扣其车辆、设备、工具,并出具由省道路运输管理机构统一制发的暂扣凭证。被暂扣的车辆属报废车辆的,由道路运输管理机构移交有关部门处理。
违法当事人应当在车辆、设备、工具被暂扣之日起7日内到指定地点接受处理。逾期不接受处理的,道路运输管理机构可依法作出处罚决定,并将处罚决定书送达违法当事人。违法当事人无正当理由逾期不履行处罚决定的,道路运输管理机构可申请人民法院强制执行。
道路运输管理机构及其管理人员违反规定暂扣车辆、设备、工具造成当事人经济损失的,应当依法予以赔偿。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
80 港口与海洋局 辖区内对执法相对人逾期不能履行行政处罚决定行为的强制措施   行政强制 【法律】  《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日颁布) 第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
第四十五条 行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。
加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。
第五十条 行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。
第五十三条 当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。
1.立案责任:通过举报、巡查或者移送的案件,发现存在违法违规行为的,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证通知书》。 5.决定责任:决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。载明处罚内容、告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
81 港口与海洋局 海域使用检查   行政检查 【法律】 《中华人民共和国海域使用管理法》(2001年10月27日颁布) 第三十七条第一款 县级以上人民政府海洋行政主管部门应当加强对海域使用的监督检查。 第三十九条 县级以上人民政府海洋行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供海域使用的有关文件和资料;(二)要求被检查单位或者个人就海域使用的有关问题作出说明;(三)进入被检查单位或者个人占用的海域现场进行勘查;(四)责令当事人停止正在进行的违法行为。 1.告知责任:向海域使用单位和个人发送《海域使用金缴款通知书》。 2.审核责任:审查海域使用单位和人个提供的足额缴纳海域使用金缴款凭证真实性。 3.收缴责任:填写“一般缴款书”。 4、其他法律法规规章文件应履行的责任。   
82 港口与海洋局 道路旅客运输车辆(含出租车)年度审验   其他行政权力 【规章】  《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令第8号,2012年12月21日)第三十七条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:(一)车辆违章记录;(二)车辆技术档案;(三)车辆结构、尺寸变动情况;(四)按规定安装、使用符合国家标准的行车记录仪情况;(五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。
审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起10个工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长5个工作日。3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将证照颁发给申请人。其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
83 港口与海洋局 道路货物运输车辆(普通货物运输车辆、货物专用运输车辆、大型物件货物运输车辆)审验   其他行政权力 【规章】  《道路货物运输及站场管理规定》(交通部令第1号,2012年3月12日颁布)  第二十一条  县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。
审验内容包括车辆技术档案、车辆结构及尺寸变动情况和违章记录等。
审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。)
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起10个工作日内对申请人资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面决定。期限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长5个工作日。3、决定责任:对符合规定条件、依法作出准予的批复,并于1个工作日内颁发申请人。不符合规定条件的,给出书面说明。4、颁发责任:将证照颁发给申请人。其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
84 港口与海洋局 城市公交、农村客运、出租汽车燃油补助数据核定   其他行政权力 【规章】  《城乡道路客运成品油价格补助专项资金管理暂行办法》(财政部令第1008号,2009年12月31日颁布)
第八条 城市公交企业、农村客运和出租汽车经营者应当根据国家统一规定和各地交通运输部门及道路运输管理机构的具体要求,建立健全本企业(业户)管理档案和管理制度,完整、准确地记录所属车辆、行驶里程、用油量等基础信息,并按燃料种类对每辆车燃料消耗量进行统计、汇总、核实,分别填写城市公交企业、农村客运和出租汽车燃料消耗量明细表(见附件1、2、3),及时按程序上报。
1、受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给与说明、解释、提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或符合法定形式的,应当当场或是在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提供无关的材料。(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2、审查责任:应当自受理之日起10个工作日内对申请人资料进行审核。3、决定责任:对符合规定条件、依法作出申报4、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
85 港口与海洋局 省际、市际道路旅客运输车辆年度审验   其他行政权力 【规章】 《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令第34号,2016年4月11日修正) 第六十六条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:(一)车辆违章记录;(二)车辆技术档案;(三)车辆结构、尺寸变动情况;(四)按规定安装、使用符合国家标准的行车记录仪情况;(五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。 1.受理责任:(1)公示办理年审的条件、程序及申请人提交的材料。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理。(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当场告知补正全部内容。(4)不符合条件的,不予以受理。 2.审查责任:对申请材料进行审核。 3.决定责任:符合条件,依法进行审验;不符合,说明理由。 4.送达责任:将相关证件送达申请人。 5.事后监管责任:对审验资料进行整理、归档,督促客运经营者按时参加年审。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
86 港口与海洋局 道路运输经营信誉考核   其他行政权力 【规范性文件】 《关于印发<道路运输企业质量信誉考核办法(试行)>的通知 》(交公路发[2006]294号) 第五条 交通部主管全国道路运输企业质量信誉考核工作。县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输企业质量信誉考核工作。道路运输企业质量信誉考核工作具体由省级道路运输管理机构统一组织开展,市、县级道路运输管理机构按本办法规定的职责,做好相关工作。 【规范性文件】 《交通运输部关于进一步加强道路运输市场诚信体系建设的意见》(交运发[2011]157号) 三、主要任务和政策措施(二)完善诚信考核指标体系,建立诚信评价机制。3.加强诚信考核评价监督管理。各级交通运输主管部门负责诚信考核评价的监督工作,县级以上道路运输管理机构负责道路运输市场诚信考核评价的具体工作。 【规范性文件】 《关于印发辽宁省道路运输经营信誉监督考核办法的通知》(辽交运发[2008]319号) 第十二条第二款 市级运管机构负责对辖区内三级以上(含三级,下同)客运经营者(含包车客运经营者,下同)、危险货物运输经营者和机动车驾驶员培训机构实施定期考核。 1.审查检查责任:考核按书面审查和现场检查相结合的方式进行,被考核者应当按要求如实提供考核所需的各项材料。 2.考核责任:对辖区内三级以上(含三级)客运经营者(含包车客运经营者)、危险货物运输经营者、维修企业经营者实施定期考核。 3.告知公示责任:运管机构将初评结果书面通知被考核者,并在当地主要新闻媒体或者机构网站进行为期15天的公示。 4.决定责任:经营者考核合格的,按其得分情况,分为AAA级、AA级、A级。不合格的,由负责对其进行定期考核的运管机构责令限期整改,向其发出书面整改通知,明确问题、整改要求和期限。对存在重大安全隐患的,明令停止经营。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
87 港口与海洋局 《机动车驾驶员培训记录》审核   其他行政权力 【规章】 《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令第51号,2016年4月21日修正) 第四十条 道路运输管理机构应当根据机动车驾驶员培训机构执行教学大纲、颁发《结业证书》等情况,对《培训记录》及统计资料进行严格审查。 1.受理责任:依法受理或不予受理(不予受理的告知理由);一次性告知补正材料。 2.审查责任:对培训机构落实教学大纲及发放结业证书情况,进行审查; 3.决定责任:作出决定并签署《培训记录》(不予签署的告知理由),即时办结。 4.监管责任:开展定期抽检,督促驾驶员培训机构落实教学大纲有关规定; 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
88 港口与海洋局 道路运输从业人员《从业资格证》换证、补证   其他行政权力 【规章】 《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令第52号,2016年4月21日修正) 第二十九条 道路运输从业人员从业资格证件有效期为6年。道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续。 道路运输从业人员从业资格证件遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补发手续。 【规章】 《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令第63号,2016年8月26日修正) 第三十一条 出租汽车驾驶员从业资格证遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补(换)发手续。 1.受理责任:受理道路运输从业人员提交的从业资格证件换发、补发、变更申请。 2.材料审查:审核从业人员提交的换证、补证、变更申请及相关材料,符合要求的,予以办理。不符合要求的,一次性告知原因及所需补充的材料或需要调整的具体内容。 3.执行责任:在运政网上对符合规定的换证、补证、变更申请予以操作,发放从业资格证件。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
89 港口与海洋局 道路运输从业人员《从业资格证》注销   其他行政权力 【规章】 《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令第52号,2016年4月21日修正) 第三十二条 道路运输从业人员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证件。(一)持证人死亡的;(二)持证人申请注销的;(三)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员、机动车驾驶培训教练员年龄超过60周岁的;(四)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员、机动车维修质量检验人员、机动车驾驶培训教练员的机动车驾驶证被注销或者被吊销的;(五)超过从业资格证件有效期180日未申请换证的。 【规章】 《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令第63号,2016年8月26日修正) 第三十八条 出租汽车驾驶员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证。从业资格证被注销的,应当及时收回;无法收回的,由发证机关公告作废。(一)持证人死亡的;(二)持证人申请注销的;(三)持证人达到法定退休年龄的;(四)持证人机动车驾驶证被注销或者被吊销的;(五)因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的。 1.审查责任:审查道路运输从业人员是否满足《道路运输从业人员管理规定》第三十五条中五种情形之一,满足条件则注销其从业资格证件。 2.执行责任:在省运政信息系统中,对符合注销条件的从业资格证件予以注销操作。 3.公告责任:对实施注销的从业资格证件予以公告作废。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
90 港口与海洋局 道路运输从业人员《从业资格证》扣分清除   其他行政权力 【规范性文件】 《道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)》(交公路发[2008]280号) 第十八条 道路运输驾驶员在考核周期内累计计分达到20分的,应当在计满20分之日起15日内,到档案所在地有培训资格的机构,接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育。继续教育结束后,道路运输驾驶员凭继续教育合格证明到设区的市级道路运输管理机构办理清除计分手续。 【规范性文件】 《出租车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发[2011]463号) 第二十四条 出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分,应当在计至0分之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于18个学时的出租汽车法规、职业道德和安全知识等培训。并凭培训证明到道路运输管理机构办理清除计分手续。 1.审核责任:审核道路运输驾驶员提交的继续教育合格证明或培训证明,是否符合专项教育学时规定。 2.执行责任:对符合条件的继续教育合格证明或培训证明予以收存,在驾驶员从业资格证件的“继续教育记录”栏内标注继续教育起止时间,并将相关信息录入道路运输驾驶员数据库,清除继续教育前的计分。 3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
91 港口与海洋局 道路运输从业人员《从业资格证》诚信考核等级签注   其他行政权力 【规范性文件】 《道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)》(交公路发[2008]280号) 第十九条 道路运输驾驶员应当在诚信考核周期届满后20日内,持本人的从业资格证件到档案所在地设区的市级道路运输管理机构签注诚信考核等级,并填写《道路运输驾驶员诚信考核表》。 【规范性文件】 《出租车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发[2011]463号) 第二十一条 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核工作每年进行一次。出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。 1.审查责任:核实道路运输从业人员提供的《诚信考核申请表》及相关证明材料,对道路运输驾驶员从业资格证件上的违章和计分记录、道路运输驾驶员数据库中的记录进行计分汇总。 2.执行责任:按计分汇总,根据诚信考核计分标准,在道路运输从业人员从业资格证件和《诚信考核表》的“诚信考核记录”栏中标注诚信考核起止时间,签注诚信考核等级,加盖道路运输驾驶员诚信考核专用印章 3.公告责任:向社会公布本辖区内道路运输驾驶员历次考核周期的计分分值、诚信考核等级以及下一次签注诚信考核等级的时间等相关信息和查询方式。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计