网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

以新思路优化自由贸易区建设布局
发布时间:2017-12-25 09:09:27浏览次数:

         党的十九大报告对推动形成全面开放新格局提出了要求和部署,其中包括“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。回顾我国自由贸易区建设的发展历程,展望未来我国自由贸易区建设重点方向,有助于我们更好地理解领会党的十九大精神,进一步扩大开放、深化改革。

党的十八大以来,党中央国务院准确判断我国经济发展面临的国际国内新形势,结合我国经济发展的实际,加快实施自由贸易区战略,实现了自由贸易区理论和实践上的创新突破,体现在《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》的出台、战略布局不断清晰、实践模式不断创新、谈判领域不断拓展等方面,已取得显著成绩。

展望未来,以新思路优化自由贸易区建设布局,大致有以下几个方面:

一是构建面向全球的高标准自由贸易区网络。面对当今国际经济、政治、外交等复杂的国际环境,特别是国际经济格局深刻调整,全球经贸规则面临重构压力,我国需要主动谋划、抢占先机,加快实施自贸区战略、建设高标准自贸区网络刻不容缓。从国内看,随着我国成为世界第二大经济体,经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,向全球产业链价值链高端跃升,迫切需要进一步提高开放水平和全面深化改革,积极构建开放型经济新体制,这对于高水平自贸区建设也提出了新的要求。新形势下,我们需要积极发挥自贸区的重要和独特作用,将自贸区作为积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权利的重要平台,将加快高水平、高标准自贸区建设作为新一轮对外开放的重点予以实施。

二是积极同“一带一路”沿线国家商建自由贸易区。在推进自由贸易区建设的进程中,要与我们正在推进的“一带一路”建设相结合,相互配合,相互促进。重点推进“一带一路”沿线国家自由贸易区的建设,深化与沿线国家的经贸合作,实现互利共赢,共同发展。逐步构筑立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。

三是进一步提升开放度。通过提高货物贸易开放水平,扩大服务业对外开放,实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式等,进一步扩大开放领域;推进规则谈判与规制合作,加快建设高水平自由贸易区,推动国际经贸规则向公平合理的方向发展,为国家提升综合竞争力和维护发展利益发挥重要作用。

四是在区域层面和全球层面上,推进多边自由贸易区的建设。

五是赋予自贸试验区更大改革自主权。上海等自由贸易试验区是我国主动适应经济发展新趋势和国际经贸规则新变化、以开放促改革促发展的试验田。目前,我国自贸试验区建设取得多方面重大进展,形成了一批改革创新重要成果。下一步按照党的十九大报告的部署,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,自由贸易试验区的开放将进一步不断深化。要着眼于提高自贸试验区建设质量,对标国际先进规则,强化改革举措系统集成,形成更多制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用,进而提高我国自由贸易区建设水平。

六是探索建设自由贸易港。自贸港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。要围绕建立自由贸易港积极开展工作,探索建设中国特色的自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

总的来看,未来我国要以“一带一路”建设、“自由贸易区战略”和“自由贸易试验区”为抓手,进一步探索自由贸易港的建设,加快转变经济发展方式,不断实现开放模式的创新。

(原文来源:经济日报 作者:李光辉 商务部国际贸易经济合作研究院副院长)

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计