网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

工作动态
以新担当新作为推动全面高质量发展
发布时间:2018-08-29 14:19:37浏览次数:

 

市委书记付忠伟在市委七届八次全会上的报告,通篇贯穿习近平总书记的新发展理念,突出“推动盘锦全面高质量发展”这一主题,为全市做好各项工作、开创盘锦改革发展新局面指明了方向。鑫诚集团党委把学习贯彻落实市委七届八次全会精神作为工作的重中之重,先后召开中心组会议、领导干部大会和全体职工会议,采取座谈讨论、专题报告、主题演讲等形式,使全会精神落地生根。专门制定下发了文件,结合实际提出了具体落实举措,努力用市委七届八次全会精神推进集团高质量发展。集团党委认为,领导班子是推进企业改革发展的核心,盘活资产是做强做大做优国有企业的关键;工程项目标准化管理和品牌化建设是增强企业市场核心竞争力的动力;对外合资合作是做强产业实现企业提质增效的途径;大力发展旅游业是实现企业转型发展、拓展创收渠道的手段;党建引领是激活员工干事创业积极性和主动性的保障,集团上下要凝心聚力、精准发力,在推动盘锦全面高质量发展的新征程上展现鑫诚新担当新作为。

8月17日下午,鑫诚集团员工大讲堂座无虚席,集团党委书记、总经理孙长江在给大家作“如何用市委七届八次全会精神推动集团全面高质量发展”的专题报告。孙长江从全国改革发展的大好形势与盘锦取得的成就讲到高质量发展的必然性;从落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动和市委、市政府的新目标、新任务讲到用市委七届八次全会精神推动集团高质量发展的具体举措……这是集团党委第三次组织集中学习市委七届八次全会精神。在鑫诚集团,已掀起了学习贯彻市委七届八次全会精神的热潮。

干部职工焕发新激情

集团党委认为,领导班子是企业各项工作的领导核心,全体员工是企业改革发展的主人。深入学习贯彻落实好市委七届八次全会精神,推进集团全面高质量发展,领导班子核心团队建设和员工队伍建设是关键。因此,他们从政治引导入手,把大家的思想和行动统一到市委七届八次全会精神上来。

在班子建设上,叫响了“向班子看齐”的口号,实施了加强集团领导班子自身建设工程。结合落实市委七届八次全会精神,集团将深入开展“三高一创一流”活动,“三高”,即领导班子思想认识必须高于全体员工、领导班子效益导向意识必须高于全体员工、领导班子担当作为抓落实的劲头必须高于全体员工;“一创”,即领导班子带领员工创高质量发展业绩;“一流”,即坚持“大脚板走一线、小分队破难题”的工作作风,打造一流的核心团队品牌。在贯彻落实市委七届八次全会精神工作中,集团将继续开展领导班子争做“八大表率”和“鑫诚大调研”活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑;坚持用市委七届八次全会所明确的六项重点工作统一行动;坚持用担当作为“三项要求”抓落实,采取“包部门、包项目、包质量”的办法,呈现“求真务实、奋力开拓、敢抓敢管”的工作局面。

在员工队伍建设上,牢固树立高质量发展的新理念,运用“新时代工人讲习所”和“员工大讲堂”,集中宣讲市委七届八次全会精神,开展“四项活动”。一是开展“六心”价值观教育活动,“六心”即忠心、诚心、匠心、善心、创新、同心;二是开展人人为高质量发展献计献策活动;三是开展鑫诚集团高质量发展“六个怎么干”大讨论活动;四是开展“最美鑫诚人”评选活动。全体员工普遍认为,市委七届八次全会提出的全市下半年工作“一条主线、三个导向和重点抓好六项工作”鼓舞人心,催人奋进,大家纷纷表示要自觉把学习市委七届八次全会精神所焕发出的热情和干劲融入到集团改革大潮之中,大力弘扬“鑫诚精神”,立足自身岗位,努力为推动盘锦全面高质量发展献计出力。

工程管理实现新跨越

通过深入学习市委七届八次全会精神,集团领导深刻认识到,鑫诚集团作为服务辽东湾新区基础设施建设的主力军,实现高质量发展必须打造工程项目标准化品牌,这是集团提高市场综合竞争力的必由之路。为此,他们将全力深化“工程项目标准化管理体系”这一研究成果,对工程项目管理从规范化、制度化跃升到标准化,形成一套较为成熟、完善的科学管理体系。

集团每年都要承接辽东湾新区道路、绿化、给排水等几十个工程项目建设,绝大部分工程都面临时间紧、任务重、标准高的实际问题,特别是工程质量如同企业的生命一样至关重要。结合集团确定的“1+8”品牌战略,集团要求在打造工程建设品牌中,突出强化全员的精品意识,把“干一流、出精品”核心价值观作为建筑领域目标追求,牢固树立质量就是生命的管理观念,坚持各项工作高起点、高标准、严要求,把质量的观念贯穿到施工的每一个细节,在管理上、施工中时时都体现出一个“严”字,处处渗透标准化施工理念,做到每项工程都成为“鑫诚精品”。

继续推行工程标准化管理,加强检查,实现现场动态达标。一是要明确责任,从严从细分解指标,规范现场操作行为。工程部管理人员做到目标明确、考核严细;施工人员责任清晰、工序到位、行为规范、质量达标。二是要积极推行精细化管理,注重施工全过程每个环节、每道工序的管理,把每项工作具体细化、量化到施工中,达到人人、事事、时时、处处有规范的制度去约束,以精细化的制度去实现标准化行为。三是要坚持动态检查和综合检查。工程部、安监部和项目前期部每周、每月要定期组织标准化管理综合大检查,按照谁检查、谁管理,谁负责的原则,认真填写质量检查表。对检查中发现的问题要求立即整改,杜绝隐患。

“省优”“部优”是检验工程标准化管理的重要标尺。集团成立了“创省优工程领导小组”,定期深入施工现场检查指导,听取汇报,按照省优工程质量标准要求严格把关,为工程施工提供强有力的领导和技术力量。同时,继续建立健全质量检查制度、质量测绘制度、质量会审制度、质量奖惩制度等。今年集团将实施工程项目76项,已确定把辽东湾特勤消防站工程和鑫诚综合商厦工程作为争创“省优”工程项目。

资产盘活再现新活力

盘活资产是做强做大做优国有企业的关键。贯彻落实市委七届八次全会精神,集团将围绕房地产营销、去库存等重点工作,在转变观念、闯市场、增效益上大做文章,通过拓思路、强营销、求突破,全力盘活存量资产。

目前,鑫诚地产在售小区有水韵嘉邸、华源时代城、海景花园等。继续采取全盘联动、多点出击的策略,加大房屋销售力度,通过各种媒体和平台展示鑫诚地产品牌,积极利用各种方式进行推介扩大影响。借助中国人居环境大讲堂走进辽东湾的有利契机,树立“绿色住区”品牌形象。继续开展房屋促销活动,发挥好哈尔滨、大庆、鸡西等外地销售网店作用,继续组织“旅游+看房”活动,让域外客户了解鑫诚地产。此外,推出“节假日购房直通车”项目,方便客户,免除购房者四处奔波的劳累,挖掘潜在购房户,开拓市场。全年力争吸引外地看房客户达到5000人,房屋销售额突破6亿元,去库存达到40%,回款率达到80%以上。

在加大楼房销售力度的同时,物业小区服务管理也要不断地提升。置业公司要制定“争创市物业管理示范住宅小区实施工作方案”,开展经常性的环境卫生大整治、安全隐患大排查、基础设施大检修、平安文明大宣传、人员素质大培训、小区文化建设大提升等活动,提高服务水平和服务质量,全方位塑造鑫诚物业品牌,致力于打造辽东湾新区人居标杆。

荣兴长白民俗街、七彩商城等是新区服务业的主战场,集团要继续加大招商工作力度,通过走出去请进来的方式全面推介地理位置和政策优势,打亲情牌、特色牌。采取上门服务,点对点洽谈、面对面交流,让商家感到鑫诚的真诚。对签约的商户开展超前服务、上门服务、跟踪服务,精心做好每一件工作,使商家尽快入驻,力争2018年末全部对外出租。

合资合作拓展新天地

集团组建以来,在新理念引领下,改革发展步伐越来越坚定,视野越来越宽广,不断扩大合资合作的领域,着力拓展增收新天地。根据辽东湾新区石油化工企业数量多、规模大、工业用水资源市场前景广阔的客观条件,集团大力做活“水”字文章,积极扩大经营层面,扎实推进新区工业供水体系建设,去年收购了北京红海首创,切实加大与省水资源集团合资合作的力度。目前,净水厂的组织架构、人员架构已经搭建完毕,工程建设正在有序推进中。积极探索与省环保集团合作,合资组建了辽宁省环保集团盘锦鑫诚环境有限公司,公司的软硬件架构均在有条不紊的快速搭建之中。同时,集团积极参与兵器项目建设,全力做好兵器项目的协调服务,去年已经举行了兵器项目奠基仪式,参加了项目实施方案论证会,圆满地完成了项目总指挥部、现场指挥部、红旗沟吹填、项目场地测绘重点工程项目建设。

按照市委七届八次全会“新起点要有新气象,新时代要有新作为”的要求,集团将进一步加大合资合作的力度,不断向合资合作的更宽领域挺进。找准坐标,抓住机遇、乘势而上,推动合资合作迈上新的台阶。有效依托港口物流贸易平台,释放物流贸易板块的催化效应,通过筑牢物流基础来夯实贸易发展根基,深耕贸易链条,不断加强与盘锦港、北大荒等行内领先企业合作。在去年物流贸易取得一定成绩的基础上,拓宽物流渠道,延伸贸易途径,积极探索实施“煤炭+贸易”“化肥+贸易”等新模式,加速与华锦集团、黑龙江施壮肥业、盘锦大兴沥青等建立合作伙伴的进程,力争年末实现营业收入25亿元以上,为集团推进合资合作锦上添花。扩大合资合作的领域,成为集团高质量发展的高弹力跳板。

旅游产业释放新动能

建设含章湖度假区,因地制宜大力发展旅游业,是集团秉持新理念、坚持高质量发展的重大举措之一。含章湖衔河连海、水域广袤、岸长地阔,拥有自然生态资源禀赋和打造旅游度假项目的独特优势。含章湖水域面积10平方公里,度假区总占地面积47万平方米,总建筑面积约2.27万平方米。含章湖度假区一期工程建设游艇俱乐部、蒙古包大营、玉露花语花海等12个旅游观光项目。这12个旅游观光项目分布在含章湖南北两岸,各个景点互为烘托,交相辉映,形成了旅游度假区的完美组合。

集团积极打造专业化的旅游公司团队和含章湖运营管理团队,全面提升旅游发展管理水平。通过举办各类大型活动,对辽东湾旅游进行宣传推介。组织开展了荣兴庆丰年、植树节、摄影大赛、风筝节、徒步大会、骑行等活动,成功举办了辽宁省非物质文化遗产走进含章湖暨盘锦市第二届文化消费节活动,为新区旅游业发展汇聚了人气、增加了热度。今年夏天,含章湖度假区正式运营,吸引了来自天南海北的游客。

市委七届八次全会提出以“做大红海滩、唱响芦苇荡”为抓手推动全域旅游的任务要求,集团一定按照这一要求,精心打造旅游品牌,迅速在旅游市场占有一席之地,紧密融入盘锦全域旅游之中。尤其要全力做好“十一”黄金周的含章湖旅游接待工作,同时积极筹备推出“夜游含章湖”与“冬季游”等新活动。大辽河旅游项目建设正在有条不紊的推进中,荣兴长白民俗街码头、江南风情园码头正在紧张的施工建设中,预计10月份可对外营业,届时可与含章湖景区形成河、海、湖相连的北方特色旅游风光带。真正做到组织到位、硬件到位、措施到位、宣传到位,着力呈现辽东湾旅游的特色优势,让每一位游客享受到辽东湾的怡然曼妙。今年,力争全年接待游客30万人次,收入达到1500万元。

党建引领凝聚新力量

市委书记付忠伟在市委七届八次全会上指出,要夯实党的基层基础。以提升组织力为重点,突出政治功能,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。集团要认真贯彻市委要求,全力推进企业党的建设,全面提升企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

一是以市委七届八次全会精神为指导,继续深化ISO9001党建工作质量体系标准。结合集团实际,深化ISO9001党建工作质量体系,在党建工作中发挥出指挥作用、导向作用与规范作用,使基层组织开展工作目标明确、推进工作规范有序、评价工作标准科学,实现党建工作的智能化管理。

二是以市委七届八次全会精神为指导,实现支部规范化管理全覆盖。全面提升基层党支部党建工作水平和党务工作者业务能力。结合“1+8”品牌提升工程,推进基层党组织标准化建设,要聚焦集团工作任务,渐次推进,实现党组织设置更加科学合理、党支部建设更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充实可靠、工作业绩更加突出。

三是以市委七届八次全会精神为指导,深入实施盘锦市国有企业“领航先锋”工程。牢牢把握国有企业职责使命,坚持和加强党对国有企业的全面领导,充分发挥国有企业党建工作和公司治理两个优势,紧扣“规定动作标准化、自选动作特色化”总体要求,持续提升党建引领发展能力,坚定不移把国有企业做强做优做大,全面履行国有企业的政治责任、发展责任、社会责任,通过党建领航,争当发展先锋,为全市经济社会发展贡献力量。

四是以市委七届八次全会精神为指导,树立先进典型,发挥榜样力量。继续选树一批以周洪元同志为代表的先进典型,用他们的先进事迹带动员工在平凡岗位上展现自我价值,激励员工对标先进、弘扬正气,形成“爱企、爱岗”的工作作风,激发员工为集团发展做贡献的热情。开创“一个支部就是一个堡垒、一个小组就是一块阵地、一个党员就是一面旗帜”的良好局面。

风正好扬帆,破浪正当时。鑫诚人正坚定地用实际行动擂响前进的战鼓,奏响奋进的强音,以新担当新作为推动全面高质量发展。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计