网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

工作动态
新区纪工委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责
发布时间:2018-09-21 09:06:12浏览次数:

          年初以来,辽东湾新区纪工委将扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,研究制定了在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、推动工作不力等三方面问题,明确整治重点、明晰实施步骤、细化工作措施、提出工作要求,不断推动全面从严治党向基层延伸,从根本上遏制黑恶势力。

为确保工作顺利推进,新区纪工委成立了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,下设办公室。明确分工,落实责任,党风政风监督室负责综合协调、督查督办工作。案件审理室(信访室)负责开展问题线索排查、筛选工作。纪检监督室负责与政法机关等部门之间的协作,建立协同办案工作机制。新区巡察联络办负责将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,加强组织协调,采取有力措施,适时开展巡察。各镇街道纪检部门负责上级交办问题线索的查办和处置情况的报告。

扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作启动以来,在新区纪工委的领导下和指导下,各纪检监察机关不断拓宽线索来源,广泛收集问题线索。首先是发动群众,充分利用纪检监察机关“12388”综合举报平台、市纪委“随手拍”监督举报平台、新区纪检干部“大走访”联系卡以及政府“12345”问题线索共享和查处反馈平台,拓宽涉黑涉恶问题线索来源。同时,案件审理室(信访室)牵头开展涉黑涉恶腐败问题线索大起底工作,全面排查梳理所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,纪检监督室与辽东湾公安分局、检察室、法庭等部门之间建立了协同办案工作机制,加强日常密切协作,确保线索不遗漏。将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作纳入党风廉政建设“两个责任”检查考核内容。针对线索排查不力、有线索不报等单位进行严肃问责,不断加大问题线索排查力度。将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作与纪检干部“巡回大走访”活动紧密结合,新区8名纪检干部和28名社区正风肃纪监督员对新区所有社区进行拉网式走访,并将涉黑涉恶腐败问题线索排查作为重点走访内容,走访人数已达600人。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计