网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

工作动态
荣兴街道“三举措”提升基层党建工作整体水平
发布时间:2018-10-10 10:49:52浏览次数:

         辽东湾新区荣兴街道从基层党建抓什么、怎么抓、抓得怎么样等问题入手,通过实行“三会一课”审核报告制度、开展党务知识培训、党建季报制度等措施,着力提升基层党建工作整体水平。

一是实行“三会一课”审核报告制度,明确“抓什么”。街道实行“三会一课”审核报告制度,各支部在召开会议前,提前上报“三会一课”会议流程。街道对照新区党支部工作要点,严格审核各支部会议流程是否涵盖党支部工作要点全部内容,对缺项错项的及时指出,使各支部明确每月应该如何以“三会一课”的形式,落实新区党支部工作要点内容。进一步理清工作思路,明确工作重点,靠实工作责任,有效解决了基层党建“抓什么”的问题。

二是开展党务知识培训,明确“怎么抓”。坚持把基层党支部规范化建设提升年作为强化政治功能、提升组织力的前提和基础,采取集中培训的方式,重点围绕如何规范落实“三会一课”制度和党建工作留痕管理、如何深入学习贯彻党的十九大精神和用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、如何深入推进抓党建促脱贫攻坚和大力推进抓党建促乡村振兴等方面的内容,多次邀请市委党校王娟教授对街道各支部书记、党务工作者、党群办、党建中心等从事党务工作的部门进行党务知识培训,为基层党务工作者如何抓党建指明了方向,教会了方法。

三是坚持定期深入检查,检验“抓得怎么样”。建立党建季报制度,每季度对各支部党建留痕情况时行检查量化打分,扣分事项明确依据标准,对检查结果每季度出一次季报,提出具体存在的问题及整改方向,确保检查全覆盖。对检查存在的问题,责令各支部限时整改,将整改情况作为下一季度检查的重点或直接抽取部分支部检查整改情况,形成党建整改情况通报,对整改成效不明显的,约谈党组织负责人,逼着各支部抓好问题整改。结合每季度检查情况,对各支部全年党建工作进行整体排名,以书面形式向街道党工委书记予以反馈,作为年底社区党支部书记述职和绩效考评的主要依据。(宋玉凤)

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计