网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

工作动态
“双十一”网络消费注意七个方面的问题
发布时间:2018-11-09 08:54:37浏览次数:

         一年一度的“双十一”网络集中促销活动即将到来,为净化网络购物环境,让消费者放心消费,市工商局近日印发通知,要求全市各级工商和市场监管部门,依法依职做好监测监管工作,提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益。

据了解,针对“双十一”网络集中促销,市工商局网监分局会同市消费者协会,也提前开展了消费警示宣传,并强化监测监管,督促指导网络集中促销活动组织者和经营者严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法,做到“七不得”,即不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等。

针对“双十一”电商促销期间可能出现的广告宣传、商品质量、消费纠纷、售后服务等问题,市工商局网监分局和市消费者协会列出了一份“防坑指南”,提醒广大消费者提高安全防范意识,要理性消费。

市工商局网监分局有关负责人提醒消费者,应从以下几个方面做好防范、维护消费权益。一是小心低价陷阱。消费者在购买商品前,应关注商品的价格变化,对于网上价格与实体店价格过于悬殊的商品,或者宣称优惠但未按规定明确优惠时限等条件的,不要盲从轻信,更不要被所谓的打折让利所诱惑,而应谨慎购买;二是了解促销规则。消费者要特别关注平台或网站格式合同中有无霸王条款,如“一经售出概不退换”“不支持七天无理由退货”等内容,或为消费者退货额外增设条件。消费者与商家要多沟通,做好自我防范,避免产生不必要的纠纷,对于预付定金的商品,要谨慎下单;三是小心虚假宣传。网络集中促销时,一些商家往往会在商品宣传中利用虚假或引人误解的内容来误导消费者,消费者在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要多看看买家评价,尽量多方面了解商品详细信息;四是选择正规可查的商家购物。消费者在购物过程中,可以通过点击店铺电子链接标识查看营业执照的登记注册信息,或者通过国家企业信用信息公示系统查询网络经营主体信息。一般经过登记和备案的商家可信程度相对较高;五是谨慎选择支付平台。网购尽量选择信誉度高的卖家购买,并通过正规的第三方支付渠道进行支付。谨慎使用“二维码”支付;六是签收前要验货。尽量当面拆封核验,如发现商品存在质量问题或者快递过程中造成损坏,便于及时处理,必要时可以拍摄图片及视频留证;七是保存购物凭证。消费者购物时应索要发票等票据,注意保存购物凭证及相关信息,一旦发生消费争议时可作为重要维权证据。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计