网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

工作动态
筑牢防线 路畅民安 —辽东湾交警大队“百日安全行动”纪实
发布时间:2019-02-09 13:55:32浏览次数:

 

 

管理与宣传相结合,图为民警在辖区粘贴交通安全海报。

  

  全省交警系统冬季重特大道路交通事故“百日安全行动”开展以来,辽东湾新区公安分局交警大队全面强化春运前和春运期间道路交通安全管理工作,突出重点路段管控、强化路面巡逻防控、加强隐患排查治理、加大宣传教育力度,确保取得路畅民安的实效。

  2018年11月1日以来,辽东湾新区交警大队全力以赴整治辖区道路交通违法乱象,消除安全隐患,累计查处各类违法行为87起,其中酒驾8起,大货车超载30起。同时,采取“管理与服务并重、打击与防范并举、教育与查处并行”的举措,深入辖区企业开展安全讲座12次,累计受教人数1000余人。

  筑牢路面防线 提高民警责任意识

  路面是整治交通违法,防范交通事故的主阵地、主战场。为了筑牢城乡道路事故防线,大队开展“百日安全行动”以来,把打击重点违法和整治作为防事故的核心措施,纳入目标管理,责任落实到中队每一名民警、辅警。把是否杜绝因违法行车引发交通事故,发生违法行为是否及时查处,查处违法行为是否做到严格依法办事作为主要考核目标,提高警辅人员的责任意识,促进了打击整治的效果。

  筑牢源头防线 堵漏洞除隐患降事故

  元旦、春节等重要节日期间,春运客流集中等诸多不利因素,往往导致事故多发。大队按照打得狠、查得严,不如管得好、防得准的工作思路,在“百日安全行动”中,于源头上筑牢堵漏洞、除隐患、 防风险、降事故的坚固防线。

  具体做法是:一是对运输企业和重点车辆可能存在的事故隐患做到早排查早治理。对辖区内4家危险品运输公司和1家公交客运公司进行“酒驾提前查”,并对驾驶员资格进行审查(均未发现问题)。二是对辖区乡镇道路可能出现的风险隐患做到早发现早应对。通过进一步对道路交通安全风险隐患进行分析研判,对重要时段交通流量变化带来的风险隐患问题、重点场所可能出现的道路拥堵问题做到早发现早应对。三是对因天气变化给道路交通带来的影响做到早播报早提示。通过与气象部门、公路管理部门、各宣传媒体保持密切协作,对于随时可能出现的降雪天、大雾天、大风天、路面积雪结冰等复杂天气和复杂路况,提前向社会进行路况信息播报,提示群众选择出行、避险出行。

  筑牢科技防线 促进整治成效

  大队以科技为引领,充分利用智能交管系统对路面违法车辆进行智能报警,促进整治成效。

  一方面,智能系统的应用,从违法车辆进入电子监控视频开始,民警接到预警后通过对讲机通知路面流动巡逻民警,及时对违法车辆有效拦截、依法处理,实现了查处时间缩短,效率却大大提升的良性工作目标。另一方面,保持重点路段、重点时段、重点交通违法的严管态势,加大路面巡逻管控力度,进行违法整治。根据辖区实际,强化巡逻频度,将优势警力布在一线路面和主要街面,形成整治合力。通过定时与不定时相结合,固定与流动相结合,规定统一动作与自主动作有机结合起来,扩大了检查覆盖面,缩小驾驶人的违法空间,切实筑牢安全防控网。

  筑牢法制防线 提高安全意识和防范能力

  道路交通法规宣传教育,在预防重特大道路交通事故过程中具有重要的警示作用。大队在开展“百日安全行动”中,不断提高人们的法制观念、安全意识和防范能力。通过结合实际情况开展宣传教育,进一步筑牢法制防线。

  一是针对冬季气候复杂多变,道路交通风险隐患增多的实际,开展了交通法规宣传活动。通过多种媒体宣传各种复杂天气下安全出行的相关知识,群众的守法出行意识和自我防护能力得以提高。二是针对冬季违法行车行为突出、事故易发的实际,开展警示教育宣传活动,引导驾驶人认清违法行车的危害,增强自防自控意识,自觉抵制违法行车,严防发生交通事故。三是针对冬季重要节日多、城乡群众走亲会友多、外出购物多、参加各类活动多、出行方式多样的实际情况,深入开展了以抵制交通违法和交通陋习为目标的文明出行宣传活动。对因天气变化、路况变化、交通流量变化给出行带来的风险,及时通过媒体、微信、微博、手机短信等平台向社会发布,确保安全。

 

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计