网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政策解读
《盘锦市推动国资国企“四资联动”改革实施方案》文件解读
发布时间:2017-06-01 14:17:52浏览次数:

         一、《实施方案》出台的背景

    按照《中共盘锦市委办公室 盘锦市人民政府办公室印发<关于进一步完善体制机制的实施意见>的通知》(盘委办发[2017]4号)工作安排,基于我市资源资产现状和国资国企改革的工作推进,在充分学习国家省相关政策,借鉴北京、上海、重庆等国内先进地区经验的基础上,为进一步深化我市国资国企改革,切实破除体制机制障碍,提高国有资源、资产、资本、资金等生产要素整合运用效率,有效发挥国资国企盘活资源、活跃经济、服务发展功能,增强国有经济活力、控制力和影响力,结合我市实际,制定出台了《盘锦市推动国资国企“四资联动”改革实施方案》。
    二、《实施方案》的主要内容
    《实施方案》共包括五个部分,第二部分至第四部分为文件主体,提出31项具体工作任务。
    (一)总体要求。包括指导思想、基本原则和工作目标三部分内容。
    指导思想:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据“四个着力”“三个推进”要求,以市第七次党代会精神为引领,抢抓国家大力推进供给侧结构性改革、深入推进实施新一轮东北振兴战略和深化国资国企改革重要机遇,立足国际化视野,对标先进地区,进一步创新政府资源配置方式和投融资体制,依托国有集团公司,加快促进资源资产化、资产资本化、资本证券化“三化共振”,综合运用市场和行政手段推进“四资联动”,构建“大国资、大运作、大管控”的国资发展新格局,实现资源有偿、资产盘活、资本升值、资金流动,提升国有资源配置效率,放大资源、资产经济效益,为建设国际化中等发达城市提供支撑。
    基本原则:改革过程中要始终坚持以市场为导向、坚持以企业为主体、坚持以效益为中心、坚持积极稳妥推进4项基本原则。
    工作目标:力争通过3-5年的有效整合和持续运作,解决目前我市国有资源资产利用中存在的资源浪费、资产低效、资本缺位、资金分散等问题,进一步理顺和发挥好政府、部门、市场、企业各方作用,探索形成一套具有地区特色的推动“资源转化为资产,资产转化为资本、资本转化为资金”途径,实现“四资联动”新格局、新突破。
    (二)整合各类政府资源,推动国有资源资产化。从系统梳理全市资源,建立公共资源动态管理机制;深度挖掘潜力,提升公共资源使用价值;推进公共资源整合,实施向国有集团公司划转三个方面,提出 9项具体任务。
    (三)提高资产运营能力,促进资产向资本转化。从完善现代企业制度,培育资本运作主体;推动企业提质增效,提升资产经营能力;加快产权多元化步伐,推进资本化运作;完善国有资产监管机制,加快向管资本转变四个方面,提出13项具体任务。 
    (四)有效开展资本运作,促进资金有序流动。从推动国有企业上市,提高国资证券化水平;充分发挥股权运作作用,撬动社会资本投资;鼓励国有企业利用资本市场融资,拓宽企业融资渠道三个方面,提出9项具体任务。
    (五)保障措施。为确保改革相关任务落到实处,提出加强组织领导、强化政策支持、加大宣传力度3项保障措施。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计