网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政策解读
《盘锦辽东湾新区企业投资项目承诺制示范园区实施方案(试行)》政策解读
发布时间:2017-06-08 14:21:13浏览次数:

         《盘锦辽东湾新区企业投资项目承诺制示范园区实施方案(试行)》(盘政办发【201759号)正式下发。就相关问题做如下解读。

    一、企业投资项目承诺制示范园区的政策依据

    《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔201662号)和《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔201682号)等相关文件精神及盘锦市七次党代会精神。

    二、企业投资项目承诺制涵义

    企业投资项目承诺制审批不是取消审批,从制度设计来说,改变的是项目审批和建设的顺序,对项目的指标要求一点也不会放松。企业就投资项目建设内容和指标需同相关职能部门签订具有法律效力的承诺书,并按照承诺标准开展项目前期工作和项目建设;政府相关职能部门对企业是否按承诺的标准依规建设进行监督管理。各项审批审批手续可以边建设边办理。项目竣工后相关职能部门按照企业承诺的标准进行综合验收。如果在项目验收过程中发现业主违约,有指标没有达到承诺要求,或者不是采用承诺所明确的工艺、装备,按照有关规定进行惩戒,项目不能运营投产。

    三、企业投资项目承诺制示范园区的必要性

    释放改革红利,促进经济增长,打造国际化营商环境,提升两个便利化服务水平,是行政审批制度改革的主要目的。目前,传统的行政审批存在着中介服务多、盖章多、收费多、材料多,审批时间长的突出问题。辽东湾新区作为国家级经济技术开发区,企业投资项目体量大、建设周期长,传统的审批模式制约着项目的建设投产。辽东湾新区通过打造企业投资项目承诺制示范园区,实现投资项目 事前审批事后监管先批后建先建后验严进宽管宽进严管的审批管理模式,实现新区项目速度更快,企业主体更明,政府职能更清,社会信用更重”的目标。

    四、企业投资项目承诺制的前提条件

    实施企业投资项目承诺制审批的项目必须是列入《盘锦辽东湾新区企业投资项目承诺制正向清单》的项目并且取得土地。其中需由国家、省级发改部门核准的项目,按相关规定程序报批;石化及具备重大安全影响类企业投资项目必须经过环境影响评价、安全生产评价和社会风险稳定评价。

    五、企业投资项目承诺制的工作流程

    (一)制定产业项目正向清单,实行负面清单管理制度。依据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》、《产业结构调整指导目录》(2013年修订版),结合辽东湾新区产业发展规划,重点围绕石化及精细化工、海洋工程装备制造、临港物流、高新技术、旅游与服务等产业制定辽东湾新区产业项目正向清单,将重点支持鼓励发展产业项目,列入正向清单管理。未列入正向清单且不在《产业结构调整指导目录》(2013年修订版)淘汰类中的产业项目,按照原批复程序进行批复。

    (二)申请全程代办。项目单位提供必要要件后,由代办中心全程全事项代办。以市政府《关于推行经济区审批事项全程代办制度的实施意见》和《关于推行审批事项全程代办制度实施细则》的文件精神为指导,做到项目申请单位与审批部门两不见面

    (三)承诺备案。列入正向清单管理的项目取得土地后,按照设定的准入条件、建设标准和相关要求做出具有法律效力的书面承诺,同行政审批局签订《盘锦辽东湾新区企业投资项目服务管理合同》,行政审批局对符合备案条件的项目,出具《备案通知书》,项目单位可以自主依规设计,开展前期基础工作。

    (四)联合审查。承诺制项目开工前,组织相关部门对企业建设方案、工程设计和依规自主选择的施工单位等准备工作进行全面联合审查,项目通过开工前审查,由各相关部门在《投资项目承诺制联合审查意见汇总表》上签署准予开工意见。

    (五)组织多评合一,统一评审。新区通过公开招标确定环评、安评、能评等中介机构,根据精细化工、装备制造、高新技术、服务业等项目类别、规模制定不同价格标准,由辽东湾新区管委会通过政府购买服务的方式集中合一采购,负责评价报告编制、评审费用(石化及具有重大安全影响类投资项目除外)。由行政审批局组织相关专家,对同一项目的环评、安评、能评等进行统一评审,出具评审结果。

    (六)综合验收。对实行承诺制的企业投资项目执行严格的不达标不投产项目审批管理制度。由行政审批局召集相关成员单位进行统一现场验收,对验收合格的建设项目,在规定的期限内出具书面批复意见,并发放相关验收权证。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计