网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政策解读
盘锦市危险化学品安全综合治理方案解读
发布时间:2017-09-25 14:30:11浏览次数:

          (一)制定目的

    我市制订的《危险化学品安全综合治理实施方案》主要依据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(辽政办发[2016]162号)文件要求,并注重两个结合:一是结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,将其中提出的危险化学品领域相关重大改革举措一并纳入;二是结合《安全生产十三五规划》,加大危险化学品安全生产领域改革创新力度,创新监管模式。强调认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,深刻吸取2015年天津港812瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

    (二)职责分工

    《方案》明确了综合治理工作由市安委会组织领导,各有关部门按照职责分工,做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。各县区人民政府、经济区负责组织开展好本行政区域内危险化学品安全综合治理工作。《方案》共涉及30多个部门,每一项都明确了牵头参与单位、治理任务目标和完成时限。

    (三)时间安排

     危险化学品综合治理期3年,时间从20172月开始,至201911月结束,分部署、整治、总结3个阶段进行。

    (四)具体工作

    《方案》共提出了9个方面34条具体任务,对开展危险化学品安全综合治理作出明确要求。一是全面摸排危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。二是有效防范遏制危险化学品重特大事故,加强高危化学品、重大危险源、涉及危险化学品重大风险功能区、危险化学品运输安全等方面的管控,全面启动实施人口密集区危险化学品生产、储存企业搬迁。三是健全危险化学品安全监管体制机制,进一步健全和完善政府监管责任体系,建立更加有力的统筹协调机制,强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。四是加强规划布局和准入条件等源头管控,统筹地方国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划编制,规范产业布局,严格安全准入,加强危险化学品建设工程设计、施工质量管理。五是依法推动企业落实主体责任,深入推进安全生产标准化建设,严格规范执法检查,加大对安全生产失信企业惩戒力度。六是大力提升危险化学品安全保障能力,强化危险化学品安全监管队伍建设,充分利用社会力量,提高监管效率。七是加强危险化学品安全监管信息化建设,建立全国危险化学品监管信息共享平台。八是加强危险化学品应急救援工作,强化危险化学品专业应急能力建设。九是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养,大力推进危险化学品安全宣传普及,加强化工行业管理人才、产业工人培养。

    市安委会办公室将把年度工作任务目标作为年度安全生产考核的重要内容并适时组织督查。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计