网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政策解读
《盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案的通知》文件解读
发布时间:2017-10-11 14:37:39浏览次数:

              2017331日,盘锦市人民政府办公厅印发了《盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市实行最严格水资源管理制度 十三五工作方案的通知》(以下简称《工作方案》)。现对《工作方案》做如下解读:

    1.《工作方案》出台背景

    为贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《辽宁省实行最严格水资源管理制度十三五工作方案》,2012年,市政府印发了《盘锦市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》。十二五期间,我市按照市政府意见严格水资源三条红线管理,全市用水总量得到有效控制,用水效率稳步提高,水功能区水质逐年好转,各项指标全部达到省对我市的考核要求。为巩固十二五我市最严格水资源管理成果,推进十三五工作,按照省水利厅确定的我市十三五水资源管理控制指标和逐级分解十三五水资源管理控制指标、工作任务和保障措施的要求,根据我市水资源管理实际,研究制定了《工作方案》。

    2.实行最严格水资源管理制度总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,以水资源配置、节约和保护为重点,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河排污总量,促进水资源可持续利用,以坚持以人为本、人水和谐、统筹兼顾、改革创新、因地制宜为基本原则。

    3.实行最严格水资源管理制度主要目标

    2020年,全市年用水总量控制在13.93亿立方米以内,削减城镇地下水开采量0.168亿立方米,全市万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降20%15%,全市农田灌溉水有效利用系数提高到0.560,全市重要水功能区水质达标率提高到50%,并将控制指标分解到各县区。

    4.实行最严格水资源管理制度主要任务

    一是加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制。通过严格规划管理和水资源论证、严格控制取用水总量、严格实施取水许可、严格水资源有偿使用、严格地下水管理和保护、强化水资源统一调度,实现全市用水总量控制。二是加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设。通过全面加强节约用水管理、抓好工业节水、加强城镇节水、发展农业节水、促进再生水利用、推动海水利用、推进水价改革,实现全市用水效率控制。三是加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量。通过严格水功能区监督管理、加强饮用水水源保护、加强水污染综合防治、推进水生态系统保护与修复,实现全市水功能区限制纳污控制。

    5.《工作方案》实施的保障措施

    全面实施水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线管理,建立责任和考核制度,健全完善监控体系、政策法规、投入机制及社会监督机制,明确和落实各项任务的牵头和配合部门。

    文件链接:盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市实行最严格水资源管理制度十三五工作方案的通知(盘政办发〔201741号)。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计