网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

管委会办公室文件
盘锦辽东湾新区管委会办公室关于印发 《辽东湾新区关于进一步深化政务审批服务标准化工作实施方案》的通知
发布时间:2018-05-10 16:42:22浏览次数:

 新区各相关部门(单位)、市直派驻各相关机构:

经辽东湾新区管委会同意,现将《盘锦辽东湾新区关于进一步深化政务审批服务标准化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                     盘锦辽东湾新区管理委员会办公室

                             2018年5月2日


盘锦辽东湾新区关于进一步深化

政务审批服务标准化工作实施方案

 

进一步深化行政审批制度改革,全面贯彻落实《盘锦市标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》和《盘锦市推进重点领域标准化工作的实施意见》,以提升政府服务效能、投资环境指数、群众满意水平为切入点,建立科学、规范、优质、高效的审批服务机制,提升行政审批服务综合效能,加快推进法治和服务型政府建设,按照《盘锦市政务审批服务标准化建设实施方案》的要求,更好地开展新区政务审批服务标准化建设,现制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十大和十中全会精神以转变政府职能、提高行政效能、规范权力运行为核心,以行政许可标准化管理建设为抓手,进一步推进“简政放权、放管结合、优化服务”工作,规范行政审批行为,优化行政审批服务,提高行政审批效能,为新区经济社会发展创造良好的政务环境。

二、基本原则

坚持依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》(以下称《行政许可法》)等有关法律法规,实现行政许可全过程、各环节有标准依据,确保行政许可活动依法有序开展。

坚持积极创新。行政许可标准化建设既要适应现实状况,又要体现前瞻性。主动创造主客观条件,充分借鉴国内外先进经验,积极运用现代技术,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。

坚持持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需要,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

三、工作目标

(一)行政审批权力运行更加规范,服务效能水平进一步提高

利用标准化手段,逐步建立完善的政务审批服务标准体系,扎实推进政务审批服务标准化工作,建立健全行政权力动态管理机制;审批要件更加明确,审批环节和流程更加优化、简化责任追究机制更加健全,做到权责一致,有权必有责,失责受追究审批服务窗口服务水平整体提升,窗口建设、审批业务、服务行为、服务环境、绩效评估、信息化建设等实现标准化,行政服务效能、群众满意度显著提升。

(二)行政审批服务体系更加完善,四级审批网络进一步健全

新区行政服务中心服务体系建设更规范完善,在服务企业、服务群众、服务经济发展等方面更好地发挥,努力做到构建标准统一、建设规范、上下衔接、运转高效、服务到位服务大厅实现四级政务审批服务机构网上审批、全城跨域服务,形成市、新区街镇社区四级互联互通的便民服务体系。 

四、实施范围

新区编委办、法制办清理确认的新区相关部门行政许可事项,行政许可事项中涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的,按国家有关规定办理。

五、主要任务

(一)事项管理标准化

清理政务审批服务事项,明确权力事项名称,为每个审批事项编制“身份信息”,以标准化方式表述审批事项的类别、编码、实施机关、实施依据、实施对象、办理时限、办理要件、收费依据等,明确行政许可事项的申请和办理要求,形成规范、清晰的审批服务事项详细清单,构建审批服务事项标准化体系。

(二)运行管理标准化

优化政务审批服务流程,梳理行政许可受理、审查和决定各环节的工作流程,重点优化涉及多个部门的联审联批流程,并以图文形式对流程及所包含的环节进行描述,确保行政许可流程设置的准确性、合理性、便捷性,严格规范审批事项前置材料、勘验标准、审查标准,做到申报材料、审批条件标准化。

(三)服务管理标准化

进一步完善信息公开、一次性告知、首问责任、顶岗补位、等制度,做到现场、电话、网上等咨询服务及时畅通,提供预约办理服务,不断完善窗口服务大力探索推广网上审批,扩大“不见面审批”覆盖范围,同时严格信息公开与保密,规范审批档案管理;构建行政审批服务场所硬件构成、分区设置、文化元素等内容的服务基础标准,为构建人员配置、岗位设置、商务礼仪等内容的服务体系提供标准。

六、实施步骤

(一)筹备部署阶段

依据《盘锦辽东湾新区政务审批服务标准化工作实施方案》(辽东湾管办发〔2017〕90号)及盘锦市行政审批服务局出台的相关方案,进行修改完善,制定实施方案,成立以管委会主要领导担任组长的工作领导小组,召开动员部署会议,进一步推进新区行政审批标准化建设工作。

牵头单位:行政审批服务局

完成时限:2018年4月20日

(二)组织实施阶段

1. 编制《服务指南

各相关部门研究确定审批标准化目录并逐一编写服务指南明确办理事项、申请对象、设定依据、办理时限、申请材料、办理流程、收费标准及依据等内容全面梳理行政审批及相关服务事项前置要件、办理流程、审查标准、结果样本,严格按照法律、法规和规章规定执行,无法律法规依据的申请材料、兜底条款一律不予保留,并印制成册摆放在行政服务中心办事窗口,供群众和企业免费取阅。

牵头单位:行政审批服务局

责任单位:各相关部门(单位)

完成时限:2018年5月31日

2.完善四级政务服务审批系统

按照政务审批服务标准化体系的要求,推进四级政务服务机构实行网上审批预审、反馈、查询全过程服务,达到四级政务服务机构网上和实体大厅线上线下业务联动、服务融合;努力实现能通过网络共享复用的材料,不用重复提交,能通过网络核验的数据,不用重复提供,做到企业和群众就近提交申办事项、就近享受代办帮办、就近领取办理结果,实现四级政务服务事项“全城跨域协助帮办”,逐步扩大“不见审批”覆盖范围、提高办件量,努力缩短企业群众办事时间和距离,让企业办事群众办事创业少跑腿。

牵头单位:行政审批服务局

责任单位:各相关部门(单位)

完成时限:2018年6月30日

(三)总结整改阶段

新区各相关部门对开展政务审批标准化工作进行全面总结,梳理存在问题并提出合理化建议,对审批服务事项清单动态化管理,将业务监督与行政监察有机融合,明确监督检查的主体、方式以及重点内容,并依据监督结果督促和改进服务,此项工作长期推进。

七、相关要求

各部门要严格规范行政许可实施主要环节。一是受理环节,受理场所应公示行政许可事项、设定依据、申请条件、办结时限、需提交申请材料目录及示范文本、材料来源、材料要求、材料法定依据描述等。二是审查环节,按照《中华人民共和国行政许可法》的相关规定,明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界以及每个审查环节的前后置条件,避免功能雷同的重复审查。三是决定环节,明确作出决定的方式、时限及送达方式,对依法作出许可书面决定的,按照相关规定予以公开,同时将决定的效力范围、作出决定之后的后续环节(如年检、竣工验收、变更与延续事宜)等告知行政相对人;对依法作出不予许可书面决定的,应当书面说明理由和告知行政相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

八、保障措施

(一)提高认识,强化领导

政务审批服务标准化建设是一项复杂的系统性、创新型工程,涉及面广、工作量大。要切实提高认识、统一思想、协同配合、扎实推进,确保按期、高质量完成政务审批服务标准化建设任务。

(二)明确任务,狠抓落实

行政审批服务局按实施方案和推进任务要求,进一步分解细化任务指标,明确时限,做好统筹推进工作;相关工作标准的制定要严格按照国家标准体系实施,注重将国际化标准融入到我区标准化体系建设之中,并指定主管领导和具体人员负责,按时完成本地区、本部门所承担的目标和任务。要把推进政务审批服务标准化建设工作纳入“规范窗口服务”绩效联动考核内容中。

(三)落实责任,强化督查

相关部门要将此项工作作为政务服务公开工作的重要内容,严格按照时间节点完成各项任务,及时解决在实施过程中遇到的新情况、新问题,确保政务服务审批标准化建设各项要求落实到位,切实提高行政审批服务效率。

(四)加强宣传,营造氛围

新闻媒体和相关部门要加强政务审批服务标准化建设工作的宣传引导,使社会各界和群众更多的了解政务审批服务标准化建设工作的重要意义和内涵,积极主动参与到政务审批服务标准化建设中来。

 

附件:辽东湾新区政务审批服务标准化建设工作领导小组


附件:

 

盘锦辽东湾新区政务审批服务标准化建设

工作领导小组名单

 

 长:葛立军    党工委副书记、管委会主任

副组长:冯海滨    党工委委员、管委会副主任

孟泓辛    管委会副主任

  员:郝艳翔    组织部副部长

     政法统战工作部常务副部长

王浩然    督查室主任

马大志    管委会办公室主任

温杰庭    经济发展局局长

赵维天    商务与科技局局长

李洪欣    财政金融局局长

王绍锡    住房与城市建设局局长

     港口与海洋局局长       

老延春    行政审批服务局局长

宋福成    农业局局长

     社会事业局局长

黄俊丽    审计局局长

     市场监督管理局局长

刘忠良    环境保护局局长

杨启武    城市管理执法局局长

     安全生产监督管理局局长

吴庆明    司法与信访局局长

侯金刚    旅游与服务业园区管委会主任

     海洋与渔业综合执法局副局长

佟百林    建设工程质量安全监督站站长

孙建华    市规划局辽东湾新区分局副局长

     市公安局辽东湾新区分局副局长

夏军营    辽东湾新区国土资源局局长

孙占印    市气象局辽东湾新区办事处主任

贺传会    公积金辽东湾新区办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在行政审批服务局,办公室主任由老延春同志兼任,负责制定实施方案并组织实施。

 

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计