网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

管委会办公室文件
关于印发《盘锦辽东湾新区河道垃圾常态化管理工作实施方案》的通知
发布时间:2018-07-05 11:04:41浏览次数:

 新区所属各相关部门(单位)、市直各派驻相关机构、各街镇:

经新区管委会同意,现将《辽东湾新区河道垃圾常态化管理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

盘锦辽东湾新区管理委员会办公室

20185月21日

 

 

 

盘锦辽东湾新区河道垃圾常态化

管理工作实施方案

 

为贯彻落实十九大报告提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”和“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照《盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市河道垃圾常态化管理工作实施方案的通知》(盘政办发〔2018〕18号)要求,结合我区实际,制定本方案。  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“河道保洁常态化,管理长效化”为目标,牢固树立“绿色发展理念”, 按照市政府河道垃圾清理常态化工作部署,全面清理河流、水库、湖泊、沟渠、坑塘(以下简称“河道”)垃圾,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道长效管理保护机制,全面改善河流生态环境。为实施乡村振兴战略,加快水利风景区建设、全域旅游开发、多城联创提供生态、环境保障。

二、工作目标

全面彻底清理河道内垃圾及拆除各类违法建筑物,整治河道内乱搭、乱建、乱排、乱倒现象,禁止向河道内非法倾倒建筑垃圾、生活垃圾、生产垃圾及弃土弃渣等违法违规行为,消除产生河道垃圾潜在风险,建立行政区域全覆盖的“新区、街镇二级河长+村水管员+村(社区)保洁员”巡护管理体系和“新区、街镇村(社区)三级网格+村(社区)网格员+村(社区)水管员”监督管理体系,进一步落实管护责任,加大巡查力度,加强河道垃圾清理的宣传及教育,实现河面无漂浮物、河岸无垃圾杂物、河道行水畅通,提升河流生态和环境质量,建设水系连通、岸绿景美、功能健全、人水和谐的宜居新盘锦。

三、主要任务

(一)清理范围

新区所有河流、水库、湖泊、沟渠、坑塘等水面、河道和边坡。

(二)清理内容

1.全面清理新区河面各类垃圾,特别是对打捞到的病死动物,严格按规定实行无害化处理。

2.全面清理河岸垃圾,包括生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物等。

3.全面开展整治沿河违法违规行为,主要包括严重影响堤防安全、行洪安全的违法违规建筑物和构筑物,如拦河网箱、堤坡乱耕乱种行为、环境违法行为等。

(三)清理标准

1.河面无漂浮物、无病死动物。

2.河岸无垃圾杂物、死树枯枝、病死动物,河道内水闸、码头等附属建筑物周边无乱搭建、乱堆放。

3.河道无非法渔网、边坡无乱耕乱种、河道周边无乱搭乱建、无其它影响行洪安全和环境卫生的违法违规建筑物和构筑物。

4.取缔不规范垃圾堆放点、增设垃圾中转站和垃圾箱,在垃圾产生的重点地段设置告示牌和提示标语,依法查处河道倾倒垃圾违法行为。

四、河道常态化管理

(一)河道清理常态化

各街镇要按照河长制责任分工要求,建立责任到人,属地管理的网格化责任体制。

1.全面落实河道垃圾清理常态化管理责任制,确保河道垃圾清理常态化工作责任全覆盖。把河道垃圾清理纳入到城乡一体化垃圾清运收集保洁体系,实施常态化管理。河道保洁要达到“四无”标准:即河面无漂浮物、河中无障碍物、河边无围栏养禽、河岸无暴露垃圾。把打捞的垃圾、杂物及时送到规定的垃圾堆放场所,垃圾、杂物要日产日清,确保河道环境整洁。实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河道保洁管理目标。

2.按照新区河长制实施方案的要求,河道、水库、湖泊、沟渠由所在街镇、村(社区)两级组织负责,街镇、村(社区)按现有管理体制(水管员、保洁员等)落实巡护管理职责,建立“新区、街镇二级河长+村水管员+村(社区)保洁员”巡护管理体系,形成全域、全方位、多层级、网格化、常态化管理模式。   

(二)河道巡查巡护常态化

1.各级河长要按照河长制工作要求做好定期巡河工作。

2.建立定岗巡查制。新区河道垃圾领导小组要每旬定期或不定期的对各镇进行不少于一次的巡查;各部门要按照河长制有关要求开展巡查工作;各街镇也要定期开展巡查工作。巡查重点是边坡乱耕乱种、河道周边的违规违章建筑、河道日常保洁、工业企业排废、畜禽养殖污染以及弃土弃渣、水面非法围栏、河岸堆积物等环境违法违规行为并查看河道巡护记录。

3.发挥水利行业岗位职责作用,加强街镇级河道堤防日常管理工作,强化灌区管理单位和街镇水利服务站巡护管理,全面实现履职尽责。

4.要建立“新区、街镇、村(社区)三级网格+村(社区)网格员+村水管员”监督管理体系。4个街镇网格、28个村(社区)网格全面监管,做好河道日常巡护工作。

五、考核验收

1.各街镇对本辖区内的河道垃圾清理常态化管理工作进行自查自评,各有关部门对本行业河道垃圾清理常态化管理工作进行自查自评,形成工作报告,报新区河道垃圾清理工作领导小组。

2.验收。新区河道垃圾清理工作领导小组对各街镇河道垃圾清理常态化管理工作进行全面检查和验收。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。新区所属各相关部门(单位)、市直各派驻相关机构、各街镇务必要把这项工作作为一项政治任务,列入重要议事日程,纳入当前工作的重点,集中精力认真抓好落实。按照辽东湾新区河长制工作的要求,各级河长要亲自研究河道垃圾整治工作,及时解决工作中存在的困难和问题。街镇要成立河道垃圾清理工作领导小组,明确工作任务,落实工作责任,狠抓措施落实,进一步提高对河道垃圾清理整治工作及河道污染综合治理工作重要性的认识,积极做好分解任务的落实,确保河道垃圾清理常态化工作顺利开展。

(二)落实责任,加强协作。各街镇负责辖区内河道垃圾清理任务的组织、协调、督查和验收,制定河道长效管理工作方案并组织实施。各有关部门按职责分工各负其责,通力协作。宣传部负责宣传教育和舆论引导;督查室会同领导小组办公室负责督促检查工作推进落实情况;农业局负责组织协调、调度督导、明确任务,落实责任,狠抓落实,考核验收等;农业面源、畜禽养殖和水产养殖污染防治工作;指导规模养殖场(小区)开展雨污分流、粪便污水资源化利用工作;指导河流沿岸绿化和湿地修复等工作;环境保护局负责指导推进小流域水环境治理,严格水污染物排放标准;住房与城市建设局会同水利、农业、环保等有关部门加强黑臭水体整治;组织指导农村清洁工程和农村环境综合整治,推进美丽乡村建设;海洋与渔业综合执法局负责防治水产养殖污染;国土资源局负责确定河湖管理范围的土地使用权属,指导各地做好河流治理项目用地保障;港口与海洋局负责对河流重要景观带内公路生态绿化、美化;城市管理综合执法局负责整治全区河流两岸乱倒建筑垃圾和渣土工作;公安局负责依法打击破坏河流环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。各单位要主动衔接、加强协调配合,进一步靠实工作责任,细化工作措施,努力形成推进河道垃圾综合整治的强大合力。

(三)加强督查,强化调度。新区河道垃圾清理工作领导小组办公室要会同督查室定期不定期开展专项督查,并将河道垃圾清理常态化工作完成情况纳入“河长制”年度考核中,对行动快、措施落实得力的,要通报表扬;对行动缓慢、工作滞后、整治不力,甚至推诿扯皮、不服从工作安排的,要责令限期整改,并在媒体上公开曝光。情节严重的,要追究单位主要领导的责任。

新区河道垃圾清理领导小组办公室每月调度一次。各街镇要落实专人负责统计和信息报送工作,落实专人负责巡查督导工作,落实专人负责影像收集、档案归档和宣传教育工作。

(四)加强宣传,营造氛围。新区所属各相关部门(单位)、市直各派驻相关机构、各街镇要充分利用电视、网络、宣传栏等多种形式高频率、大张旗鼓的宣传,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与河道保护的积极性和责任感,使河道垃圾清理工作深入人心,家户喻晓,为河道垃圾常态化管理工作营造良好的舆论氛围。

 

附件:盘锦辽东湾新区河道垃圾清理工作领导小组成员名单

       

 

 

 

 

 

附件

盘锦辽东湾新区河道垃圾清理工作

领导小组成员名单

 

 长:    管委会正处级领导干部

副组长:宋福成  农业局局长

马大志  管委会办公室主任

 员:    宣传部常务副部长

王浩然  督查室主任

   市公安局辽东湾分局局长

        李洪欣  财政金融局局长

        刘忠良  环境保护局局长

夏军营  国土资源局局长

杨启武  城市管理综合执法局局长

            王绍锡  住房与城市建设局局长

姚志刚  交警大队大队长

金作凯  农业局副局长

   海洋与渔业综合执法局副局长

   港口与海洋局局长

熊志强  荣兴农场有限公司总经理

   荣滨街道办事处副主任

于凤静  二界沟街道办事处副主任

张俊民  田庄台镇副镇长

领导小组办公室设在农业局,办公室主任由金作凯同志兼任。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计