网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

管委会办公室文件
关于印发《盘锦辽东湾新区信息公开制度》的通知
发布时间:2018-08-22 15:17:50浏览次数:

 新区所属各部门(单位)、市直各派驻相关机构:

经辽东湾新区管委会研究决定,现将《盘锦辽东湾新区信息公开制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

盘锦辽东湾新区管理委员会办公室

20187月25日

 

 

 

 

盘锦辽东湾新区信息公开制度

 

为进一步提高新区依法行政水平,促进勤政廉政建设,增强工作透明度,提高办事效率,培养文明、高效、求实、廉洁的干部队伍,根据市政府政务公开办要求,结合新区工作实际,特制定本制度。

 第一条  政府信息公开是政府施政的一项基本制度。推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、公正透明、廉洁高效的行政管理体系的重要内容。为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号),切实推进新区政府信息公开工作,特制订本制度。

第二条  政府信息是指行政机关以及依法行使行政管理职能的单位,在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。根据《条例》规定,结合本单位工作实际,将政府信息公开作为当前和今后一个时期工作的重点,制订工作计划,突出重点,规范内容,明确标准,规定时限。要根据政府信息公开具体工作的不同特点,调配内部力量,形成有机整体,提高工作效率,努力培养和造就一支讲原则、精业务、高素质并相对固定的人才队伍。

第三条  政府信息公开工作机构的具体职责是:

(一)具体承办本单位的政府信息公开事宜;

(二)维护和更新本单位公开的政府信息;

(三)组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

(四)对拟公开的政府信息进行保密审查;

(五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责;

第四条  政府信息主动公开工作应当遵循下列原则:

(一)依法公开。信息公开工作依照国家法律、法规和有关政策进行。  

(二)客观真实。信息公开的内容必须客观真实可信,公开信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(三)全面公开。信息公开的内容除涉及保密规定及无公开价值的以外,逐步实现对社会、公众全面公开。

(四)注重实效。信息公开工作从实际出发,突出重点,讲求实效。

(五)方便公众、有利监督。信息公开应当方便公众办事,便于公众知情,有利于公众监督。

第五条  辽东湾新区信息公开工作实现以下目标:

(一)简化办事程序,提高工作效率,促进机关作风明显好转。

(二)权力运行的监督制约机制加强,廉政建设成效显著。

(三)行政行为规范,依法行政水平提高。

(四)干部职工民主意识增强,民主管理、民主监督制度进一步落实,公众对新区工作满意度明显提高。

第六条  信息公开实行工作责任制,新区信息公开工作领导小组负责对新区信息公开的领导,其职责是:组织学习,制定方案,审核公开内容,向社会发布公开信息,协调解决信息公开工作中的问题,督促检查等。

第七条  新区信息公开的内容,除属于国家秘密、国家安全以及涉及社会稳定事项的工作情况外,凡被社会和公众、企事业单位普遍关注的问题和监督管理的工作,经审核通过后,对外公开,公开内容要归档。重点包括下列内容:

(一)行政管理职能公开。行政管理、行政执法依据的法律、法规和政策。

(二) “三重一大”工作任务信息公开。“三重一大”目标进展、任务目标分解情况和年度目标及工作计划,重大工程项目立项,年度工作目标的实施,完成情况和检查考评及奖惩结果。

(三)财务公开。年度财政预决算及执行情况;预算外资金的收入情况,大额度资金使用;上级政府或职能部门下拨的专项经费及使用情况。

(四)领导目标责任公开。领导班子成员分工情况,年度工作目标及完成情况。

(五)救灾扶贫资金使用。上级下拨扶贫资金,救灾救济款物数量及发放办法。

第八条  根据实际情况,通过会议、媒体、发放宣传材料、固定信息公开栏等多种形式,实行工作信息公开。

第九条  信息公开内容应定期更新,每季度至少一次,对时效性较强的内容应随时更新。

第十条  对公众要求公开的其他事项,由管委会办公室提出意见,报班子会议审核,可以公开的应予公开。

第十一条  对涉及公众切身利益的重要事项,公开后,注意收集公众意见和反应。对公众提出的合理建议,应当积极采纳;对公众反映的问题,应当及时研究,一时解决不了的,应做出说明解释。

第十二条  管委会办公室要加强对政府信息公开工作的宣传报道,充分发挥舆论监督作用。

第十三条  信息公开工作纳入年度考核内容。

第十四条  本办法自公布之日起施行。

 

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计