网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

管委会办公室文件
关于印发《盘锦辽东湾新区规范用海项目立项管理工作意见》的通知
发布时间:2018-08-22 15:19:16浏览次数:

 经济发展局、财政金融局、住房与城市建设局、港口与海洋局、行政审批局、环保局、海洋与渔业综合执法局、规划局、国土资源局、五个产业园区管委会:

经辽东湾新区管委会研究决定,现将《盘锦辽东湾新区规范用海项目立项管理工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

盘锦辽东湾新区管理委员会办公室

2018年7月30日

 

盘锦辽东湾新区规范

用海项目立项管理工作意见

 

为深入贯彻科学发展观,科学、依法、规范、有序管理海域,改善辽东湾海域生态环境,推进辽东湾新区经济社会可持续发展,根据《国务院关于投资体制改革的决定》、《围填海计划管理办法》、《企业投资项目核准和备案管理办法》等文件规定,特别是国家海洋督查组对辽东湾新区海洋生态文明建设提出的整改意见,结合新区实际,严格规范投资项目的审批、核准和备案程序。现就进一步加强辽东湾新区用海项目立项管理提出如下意见:?

一是加强组织领导。成立由管委会主任担任组长,各位副主任担任副组长,经济发展局、财政金融局、住房与城市建设局、港口与海洋局、行政审批局、环保局、海洋与渔业综合执法局、规划局、国土资源局、五个产业园区等行政主管部门为成员单位的盘锦辽东湾新区用海项目工作领导小组。领导小组主要负责对用海项目立项进行初步预审,规范投资项目的审批、核准和备案程序。

二是推进用海项目区域“多规衔接”。按照陆海统筹、一体发展的原则,港口与海洋局、规划局、国土局要理清《辽宁省海洋功能区划(2011-2020年)》、《辽宁省海洋主体功能区规划》、《盘锦港总体规划》、《盘锦辽东湾新区总体规划》、《土地利用总体规划》等规划之间的关系,建立相互协调、充分衔接的规划编制和项目布局,使陆域规划与海域空间规划无缝衔接,实现陆海统筹发展。

三是严格围填海指标管理。由领导小组综合考虑国家规定和辽东湾新区社会经济发展、项目建设需求及行业类型、投资规模、建设强度等情况,于每年年初提出新区全年的围填海年度指标,并由港口与海洋局向省、市海洋部门申报、争取围填海年度指标,建立新区用海项目管理台账。对于具体用海项目,除备案项目外必须首先取得填海造地年度计划指标,方可进入用海立项审批、核准程序。

四是严格执行用海项目联合审批机制。领导小组并定期召开用海项目立项联合审批会议。对于具体用海项目,港口与海洋局、海洋与渔业综合执法局、规划局、国土资源局提出合规性意见,港口与海洋局确认符合《辽宁省海洋功能区划(2011-2020年)》、《辽宁省海洋主体功能区规划》情况,由经发局确认符合产业政策后、方可《围填海计划管理办法》规定的程序对其进行项目审批或核准。

五是加强监督考核。港口与海洋局负责建立用海项目台账管理制度,对海域使用情况进行及时登记和统计。海洋与渔业综合执法局负责查处未经审批、未纳入指标的非法填海造地活动。行政审批局负责对取得项目用海审批手续、逾期仍未开工建设的项目,及时废止相关审批手续。

 

 

 

 

 

                     盘锦辽东湾新区管理委员会办公室

                              2018年7月30日

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计