网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
装备制造:“强筋壮骨”挺起“硬脊梁”
发布时间:2018-02-05 09:29:06浏览次数:

         装备强,则新区强。

走进辽东湾新区装备制造产业园区忠旺铝产业基地,站在高处放眼望去,一排排标准化厂房蔚为壮观。年产80万吨铝挤压型材项目的厂房里,工人们正忙着安装设备,2台主机已安装完毕,预计年底前投产。

不远处,嘉翔铝加工产业装备制造项目一期正在进行厂房建设,8个生产车间主体框架已完工。

项目建设忙,招商成果丰。园区锁定主导产业,全力招商引资,促进优势产业集群集聚。至今为止,新签约引进项目50项,新开工项目10项,2017年陆续建设投产企业实现工业总产值54亿元。

装备制造,造的是辽东湾新区工业的筋骨和脊梁!

手持“铝”链当空舞

作为盘锦建设国际化中等发达城市的“压舱石”“顶梁柱”,辽东湾新区的发展,离不开一条条完整强大的产业链做保障。铝产业链就是其中重要的一条。

以忠旺为产业龙头,2017年,装备制造产业园区加大铝产业链招商力度。引进了辽宁庆泰科技有限公司建筑智能化系统及配套产品生产线、盘锦海晟船艇制造有限公司铝制房船项目、营口辽河铝材有限公司铝制品深加工等项目,全部建成后可实现产值150亿元,其中70%左右产品出口。

“我们深入研究忠旺的生产工艺和产业链条,重点围绕铝合金深加工及下游产业,充分利用忠旺铝业原材料和市场优势,向下游高端产业延伸。”园区主任尹罡说。

他们以铝产业链加工园、亦庄项目合作区为依托,以高精度铝合金型材、高端铝合金制品为重点,大力发展航空工业、轨道交通、高速铁路专用挤压型材及结构件,目前已引进鞍山万维科技有限公司的全液压双动力钻井机生产项目、北京铸山科技有限公司的高端压力容器项目。同时,正在推进布勒(中国)投资有限公司粮食加工设备生产项目、中国包装和食品机械有限公司油脂加工设备生产项目和苏州博田自动化技术有限公司农业机器人产业示范园项目等。

新区经济发展局副局长、项目办主任张爱坤告诉记者,“我们的发展目标是到2020 年末,忠旺铝产业链项目全部达产达效,树起特色装备制造品牌,工业总产值达到800亿元以上,建设全球首屈一指的综合性高端铝材制造加工基地。”

提升产业丰厚度

拉长铝产业链的同时,园区围绕合力叉车以商引商,着力对接其相关配套产业项目,壮大产业规模,增强配套能力,提升产业丰厚度。

在合力叉车的生产车间里,综合管理部部长孙剑介绍说,“我们新研制的排爆车样机已试制完成并交付客户使用,针对国外客户开发的CHL品牌2-3.5T配新昌发动机叉车已试制完成,锡柴低温冷启动车型进入小批试生产阶段。我们与大连理工等高校进行“产、学、研”合作,提高研发水平,促进新品上市,现正与美国一家企业就引进工程车辆装备技术进行谈判。”

在对叉车领域相关配套进行充分调研的基础上,园区已联系浙江新柴股份有限公司、广西玉柴机器集团有限公司、美国康明斯、潍柴动力股份有限公司等叉车发动机企业10余家。就在前不久,广西玉柴派人来盘考察,合作正在积极推进中。

预计2018年,合力产品销售量可达6000台以上。随着产能逐年递增,园区与合力共同对其相关配套领域进行深层次挖掘,争取在特种车零配件领域有新突破。在“多元”“新型”上下功夫

“为了提高产业的核心竞争力,我们积极培育多元化产业集群。”尹罡说。

园区依托新能源汽车产业园,重点围绕新能源汽车整车及零部件配套开展招商工作。针对山东、江苏、河南等重点区域,着力对接具有新能源汽车生产资质的大型企业。目前,重点在谈企业8家,主要有比亚迪股份有限公司新能源汽车生产项目、河南速达电动汽车科技有限公司新能源汽车生产基地项目、山东沂星电动汽车有限公司新能源客车生产项目等。

园区还围绕兵器集团、长春石化、宝来集团等石化企业,积极建设能源装备配套产业园。着力引进天然气液化设备、储运设备及换热器等产品,重点对接大型跨国能源装备企业,提升新区能源装备整体水平,建成具有国际竞争力的能源装备产业集群。

尹罡告诉记者,在产业集群多元化的同时,园区不断强化新型产业集聚,以顺应建设国际化中等发达城市的需要。

他们依托港口物流优势,加快物联网产业集聚速度。现正与瑞士Kizy 公司就追踪器服务平台搭建项目、北京博大兴通物联科技股份有限公司智慧物流园项目和中国通信工业协会物联网分会就物联网产业园基地项目进行洽谈。如果这些项目能够落地,不仅会吸引相关企业的投资,还将进一步带动我市物联网产业的转型和升级。

园区还以加快建筑业转型发展为主线,大力发展装配式建筑,正与三一筑工就装配式建筑生产基地项目积极洽谈,力争在短时间内培育一批涵盖生产、设计、施工一体化的龙头企业,建设绿色建筑生态模式,迈向绿色建筑产业新时代。

装备制造产业已成气候,形成厚积薄发、高质量发展的良好态势,一个环渤海独具特色的装备制造产业基地正阔步向我们走来!

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400619  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计