网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
国土资源工作为全市经济社会发展提供强力支撑
发布时间:2018-02-12 09:52:59浏览次数:

          市国土资源局坚持稳中求进,抢先抓早,布局谋篇,充分利用土地利用总体规划调整完善工作契机,紧紧围绕全市整体发展思路和区域布局,在新产业新业态发展、生态环境保护、城乡一体化建设和支持辽东湾建设等重点工作精准发力,有效服务我市建设国际化中等发达城市发展战略。

市国土局立足发展实际,扎稳基础,求实求细,多轮广泛征求意见,科学调整方案,严格落实耕地保护、生态保护和城市发展边界“三条红线”,合理调整“三界四区”布局,确保全市“十三五”末期建设用地总规模控制在69400公顷。全力争取到省国土资源厅为我市“十三五”期间增加121平方公里用地规模指标和20平方公里流量指标,较比“十二五”期间用地规模增加一倍,不仅彻底消化历史超规模用地历史遗留问题,并且为我市“十三五”期间乃至更长时间的发展预留充足发展空间。

市国土局突出重点、优化结构,统筹分配土地利用年度计划指标,实施有保有压的差别化用地政策,充分保障世界级石化及精细化工产业基地、国内领先的特色装备制造产业基地、区域物流产业基地、区域创新创业基地建设和国家级全域旅游示范区创建。抢抓时机,保项目落地,及时调整县乡级规划,2014年以来,我市年度实际下达用地计划指标均超出预下达指标,共争取到我市土地利用年度计划指标2595公顷(耕地2048公顷),充分满足建设用地需求。启动我市村级土地利用规划编制工作,以更好更优服务于乡村振兴战略。

土地供应保障更加精准有效,有效保障全市经济社会发展用地需求,科学编制年度土地供应计划,合理安排供地强度和时序,优化调整供地结构,报卷质量连续名列全省第三;用地指标三年批后平均实施率90.73%,排名全省第一;科学组织调整我市征地区片综合地价工作,以市政府名义公布实施《盘锦市人民政府关于调整盘锦市征地区片综合地价的通知》;完成我市新一轮中心城区城镇土地定级和基准地价调整工作,以市政府名义下发《盘锦市人民政府关于调整城区土地级别及基准地价标准的通知》。

同时,为辽东湾新区建设提供强有力的土地要素支撑,全力支持辽东湾新区建设,确保了兵器集团项目、盘锦港、忠旺铝业、中储粮、北燃石化等一批具有重大牵引作用的项目落地开工。结合以土地利用总体规划中期调整完善为契机,从优化空间布局入手,完善用地规划,调整供地结构,实施“国土资源辽东湾新区‘5·20’计划”,其中:消化解决新区历史超规模20平方公里问题;保障新区未来五年新增用地规模20平方公里的需求;调整基本农田保护范围,调出基本农田20平方公里;核减耕地保护任务20平方公里;将新区20平方公里采矿用地从禁止建设区中调出,实现新区重大项目用地应保尽保,为推进新区加大开发开放,打造国内先进的现代化滨海新区筑牢土地要素基础。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400619  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计