网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
辽东湾新区努力实现招商引资新突破
发布时间:2018-04-08 08:24:21浏览次数:

         近日,记者从辽东湾新区招商引资工作会议上了解到,辽东湾新区切实把招商引资、项目建设作为经济发展的“生命线”,全力开展精准招商、定点招商、专业招商,努力实现招商引资新突破,为新区产业的大发展筑牢基础。

2017年,辽东湾新区深入推进招商引资提升年活动,签约引进项目50项,到位内联资金63亿元,实际利用外资1.2亿美元,两项指标列全市第一,其余相关指标均排在全市前列。

今年,新区将坚持招商引资工作生命线地位不动摇,坚持以产业招商为着力点,以招大引强为目标,瞄准德国、台湾等国家和地区攻坚,紧盯京津冀、长三角等重点区域产业转移,围绕完善产业链条精准施策,突出重点项目实施精准招商,以健全网络、搭建平台为抓手,以常态化督办为责任,以打造软硬环境为载体,不断强化招商措施,以实现招商引资工作新突破。深入推进以商招商。重点围绕兵器项目、北燃、长春石化、忠旺等现有存量龙头,加粗延长产业链条,积极引进关联产业,努力形成上下游多层次、一体化的产业发展格局。多方借力顺势发展。突出港口开放优势,加强与盘锦港的合作招商,主动承接、积极培育物流、贸易、金融和信息等新兴产业项目。充分发挥“环渤海港口联盟”“红马赛事”等节会效应,有效利用“互联网+”理念和技术,全方位、多层次宣传展示辽东湾,集聚人脉资源和投资信息。

建立招商引资新机制。进一步完善、落实《辽东湾新区招商引资工作考核及激励办法》和《辽东湾新区招商引资目标管理考核办法》,充分激发招商队伍的招商活力和热情,加大对招商园区及个人的考核力度,将“日常人员管理、信息报送的时效性、准确性”等方面列入考核。将针对“请进来、走出去”、市长会见等大型综合活动采取五个园区轮岗责任制,充分调动园区的积极性,增强招商人员的内在联系,更直接、更清晰地掌握各园区的资源配备,更好地开展招商引资工作。

有效实施精准招商。以项目包装为依托,全面实施对目标企业的精准招商。围绕现有企业生产工艺和产业链条,以兵器精细化工及原料工程、宝来轻烃综合利用、忠旺铝产业基地、中储粮东北综合产业基地等产业龙头项目为重点,吸引优质关联企业入驻,进一步拉长产业链,拓宽产业面,提升产业丰厚度,加速推进世界级产业基地建设。同时以提升城市功能配套为目标,围绕旅游业、服务业加大招商力度,积极引进集商贸、旅游休闲、购物于一体的大型商业综合体项目。

打造专业化招商队伍。抓好招商队伍建设,定期召开关于招商引资的汇报及总结性会议,安排部署关于招商引资工作的任务,夯实招商工作基础;着力提升招商人员专业水平,邀请域内企业家定期开展“企业家讲座”活动,帮助招商人员全面了解各企业现状、掌握市场行情、分析产业链条,提升招商人员的业务功底;积极培养创新意识,注重学习的形式和效果,研究政策新变化,加强调查研究,增强创新的主动性。

打造营商优化新环境。着力筑牢“亲”与“清”的新型政商关系,做实领导帮扶项目责任制,及时完善项目公共配套设施,想项目单位之所想、急项目单位之所急,助力企业减轻负担、轻装上阵,切实增强企业做大、做强的信心。大力营造富商、惠商的优越政策环境,推进大数据开放共享,打破“信息孤岛”,坚持一业一策,量身定做特惠型政策,不断强化要素保障,切实把东北振兴、沿海经济发展和辽宁自贸区好的政策用准、用活、用到项目上;全面构建迅捷高效的优质服务环境,以打造国内领先的企业投资项目承诺制“辽东湾模式”为指引,深化“放管服”改革,转变政府职能,强化服务意识,简化审批流程,从项目签约、手续办理、开工建设到投产运营的各环节,采取一对一、“妈妈式”服务,随时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,确保项目招得进、落得下、发展得好。

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计