网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
田庄台镇: 龙头企业带动乡村振兴
发布时间:2018-05-11 13:46:01浏览次数:

 5月5日,立夏。盘锦兄弟水稻种植专业合作社工厂化育苗基地生机勃发,一栋栋宽敞的大棚里,一盘盘水稻秧苗绿意盎然,合作社负责人孙景旭心情格外好:“看这秧苗长得多好,一点毛病都没有,真是一个好的开头!”

雨露滋润禾苗壮。党的十九大作出的实施乡村振兴战略重大决策部署,让盘锦大地迸发新的活力。在辽东湾新区田庄台镇,一幅龙头企业带动乡村振兴的生动画卷已徐徐铺开。

作为合作社的创始人,今年46岁的孙景旭是田庄台镇白家村人,一直从事大米加工销售生意,经营辽河三角洲米业有限公司多年,公司年销售大米4万吨,精装礼盒大米近4000吨,已是盘锦大米加工企业中领军的知名企业。家乡的人和土地对于他来说有一种魔力,2015年他决定回家乡创业、种地、建新米厂。

头脑灵活的孙景旭意识到,过去的三十多年,一家一户土地分散经营一直是激发农民生产积极性,实现粮食连年增收的好方法。但随着农业生产方式的快速变革,传统的分散经营模式出现了大型机械派不上用场、浪费农村劳动力资源、优质品种大面积推广困难、农产品质量不好管控、生产成本较高、经济效益较低等问题,已不再符合现代农业发展的新要求,土地集中规模化经营迫在眉睫。

看准了方向和时机,孙景旭回到了家乡。他的理想就是自己有一大块地,规模化种植有机水稻,加工销售高品质的有机大米,提高盘锦大米的附加值和品牌价值。但他十分清楚,理想不可能一蹴而就,得一步一步地实现,而首先要做的就是成立水稻种植专业合作社,让农户以土地承包权入股。他开出的条件是:每亩地每年1000元保底金,效益好的话年底还可以分红,有种地经验和能力并愿意在合作社干的村民可以来合作社上班。

他的想法得到了白家村领导的支持,于是说干就干。通过广播讲解,发放宣传单,召开村民大会进行动员,同时,他又挨家挨户地做工作。很多农户觉得加入合作社挺划算,保底金给的不少,都愿意在合作社里干或出去打工的话还能额外挣点钱。当然也有一小部分人有顾虑,担心把地交给合作社种不好,怕挣不着钱。

时代在变迁,社会在发展,改革的潮流滚滚向前,农业现代化的脚步不可阻挡。

2015年7月31日,对于孙景旭及白家村的村民们来说,是个难忘的日子。这一天,盘锦兄弟水稻种植专业合作社正式成立,全村百分之七十多的农户以土地承包权入股,合作社水稻种植面积达2300亩。从此,这个村一家一户分散种地的历史被改写,合作经营之路由此开启。

合作社成立后,一家一户的零星碎地逐渐集中连片,规模经营优势迅速显现。合作社根据生产需要购买大型先进的农机进地作业,通过秋翻、科学施肥来改良土壤,优质品种大面积种植,农业新技术大量应用,稻田养蟹、养泥鳅实现一地多收。 目前,合作社有水稻种植专业技术人员12人;催芽机、全自动育苗播种机、拖拉机、旋耕机、驱动犁、喷雾机、拣拾机、插秧机、收割机等各种先进农用机具一应俱全,农机总数50多台;工厂化育苗大棚58栋,每年培育水稻秧苗近10万盘,除合作社自用外,还为当地农户提供了大量优质水稻秧苗;育芽室、操作室、培训室、修理间、生产物资仓库等建筑面积达2000多平方米。

统一种植,统一管理,统一销售,合作社的生产经营模式,降低了成本,提高了效益。年底,社员除了拿到每亩地1000元的保底金,还有一些分红,在合作社干的40多名社员平均工资3万多元,达到了收益的最大化。

社员代国江算了一笔账:他家种的40多亩地全部入股合作社,每年在拿到应有的保底金之外,自己在合作社上班挣工资,媳妇还打点零工,两个人一年下来能多挣4万多元。

记者了解到,还有一些农户把地入股合作社之后,彻底地跳出了“面朝黄土背朝天”的生活,他们或是就近到新区的企业务工,或者自主创业干点别的,日子过得越来越红火。

今年1月14日上午,合作社的社员们欢聚一堂。在春节前,家家户户不仅领到了合作社发放的土地入股保底钱,而且分到了米、面、油等福利,大家还热热闹闹地在一起吃了顿“团圆饭”,每个人的脸上都洋溢着获得感。

“事实证明,我们加入合作社是对的。等明年合同到期后,我还续签。”“没入社的村民见我们挣到钱了,也都想着加入进来哪。”代国江说。

白家的土地孕育着一种非同寻常的活力,当村民打破传统农耕模式,他们在生机勃勃的田野上收获了沉甸甸的财富。

成立合作社实现水稻规模化种植之后,孙景旭又接着一步步实施自己的“三年计划”。2017年,他创建了益仁生态农业有限公司,现代化的大米加工生产线已投产运行,年产量8万吨,公司还拥有日烘干能力500吨的先进低温烘干系统,低温仓储能力4万吨;今年4月,公司与美菜网和天猫超市两大电商签约合作,目前已经售出600吨自营品牌大米。在线下,除了盘锦已有的3家“辽河三角洲”大米直营店,还有与其合作的河蟹店、精品店200余家;公司还准备在沈阳、大连等城市开店。也就是说,从种植、生产、加工、仓储,直到销售终端,一条完整的产业链已经形成。

乡村振兴首先要求产业兴旺。产业意味着潜力,也意味着动力。只有产业做大做强做活了,乡村振兴才有基础、才有依托。

孙景旭说,“以前我做的是大米买卖,现在我做的是大米产业,我这辈子认准了在这方面要干出一番事业。”

在农业领域,“有机”是高质量的代名词,也是农业发展的方向。眼下,孙景旭最着急的就是尽快找到一块合适的地做有机试验田,改良土壤,种有机水稻,生产销售有机大米,从供给侧发力,满足消费者日益增长的追求高品质和食品安全的需要,提升盘锦大米的品牌价值和经济效益。

这样一个一辈子执着并专注于干好一件事的人,不仅赢得了白家村村民的信任,也得到了田庄台镇领导的认可。今年4月初,田庄台镇农垦改革抢抓农时率先行动,农垦公司3100亩地收割前的全产业链服务项目交给了合作社。

田庄台镇副镇长张俊民说:“不仅如此,镇里还将通过落实惠农政策、拓宽融资渠道、发展观光农业推动一二三产业融合等办法支持这个龙头企业发展壮大,使其在新时代乡村振兴、富民强镇进程中有更大的作为。”

这几天,孙景旭正在琢磨未来五年的发展计划。他表示,要乘乡村振兴的强劲东风,为实现自己的理想不懈奋斗,为推动家乡的振兴作出更大贡献。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计