网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
中储粮东北综合产业基地项目即将试投产
发布时间:2018-09-13 11:06:38浏览次数:

       在盘锦港粮食码头,中储粮东北综合产业基地项目的两个7万吨级粮油专用泊位已经完成设备安装,正在进行单机调试。据了解,项目一期工程已经完成投资35亿元,建成仓容118万吨、年大豆加工能力150万吨、油脂精炼能力30万吨。随着各个板块设备调试和各个专项工程验收的不断推进,预计项目将于9月底试投产,11月份进入全面生产运营阶段。

2015年10月18日,坐落于辽东湾新区盘锦港区内的中储粮东北综合产业基地项目正式开工建设,这是中储粮集团公司迄今投资规模最大、设备工艺最先进、配套功能最齐全,集仓储、物流、加工于一体以仓储为主的大型粮油综合产业项目。项目由粮油储备、粮油中转、油脂加工三大功能板块组成,总占地面积1700亩,主要建设内容为:128万吨粮油储备仓、100万吨粮食中转仓、五条共5500米铁路专用线、两个7万吨级粮油专用码头,年吞吐能力1000万吨;两条大豆压榨线、两条油脂精炼线、两条小包装油生产线,年大豆加工能力300万吨、油脂精炼能力60万吨、油脂灌装能力30万吨。

项目分两期建设,其中一期工程投资41亿元,主要建设58万吨储备仓、60万吨中转仓、五条共5500米铁路专用线、两个7万吨级粮油专用码头,年吞吐能力1000万吨;一条大豆压榨线、一条油脂精炼线,年大豆加工能力150万吨、油脂精炼能力30万吨。

截至目前,已累计完成投资约35亿元,超过总投资的85%。物流及油脂储备区域土建工程已全部完成工程预验收,各专项验收工作正在积极推进,物流输送设备已全部安装完毕正在进行空载和联动调试,铁路专用线已完成铺轨,即将进行调试;油脂加工区域土建工程正在抓紧进行预验收,生产设备已安装并调试完毕,具备投产条件;综合办公区已完成工程预验收;总图工程物流区域已完成90%,油脂区域完成70%。项目在建设阶段克服工程量大、施工单位和交叉作业多、管理难度较大等困难,工期比初步设计批复时间有所提前。

项目的快速推进,得益于省、市、辽东湾新区各级党委、政府和相关部门的大力支持和全过程跟踪服务。作为省、市、新区领导重点包扶项目,包扶领导经常深入项目建设现场调研、办公,及时协调解决项目建设过程中的各类问题,为项目的快速推进发挥了重要作用。

项目的快速推进,更得益于辽东湾新区的“企业承诺+容缺受理”审批模式。项目启动以来,辽东湾新区不仅全程代办帮企业“跑腿”,还变原来的先审后建,为先建后验、事后监管,将项目立项到开工的时间由100天压缩至45天。

在充分考虑项目竣工验收、码头泊位开放、粮源计划安排及设备安装调试等各种综合因素,项目试投产时间预定为今年9月底,11月份全面生产运营。

项目正式投产后,预计可实现年销售收入130亿元以上,可为地方创造可观的税收和超过1千多个就业机会,特别是作为我国“北粮南运”大通道的重要支点,将在服务国家宏观调控、完善中储粮仓储、物流和油脂加工体系、打造中储粮新的经济增长点、提升和带动局域粮油产业发展水平等方面发挥重要和示范作用。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计