网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
新区盘锦港与海拉尔区签订战略发展框架协议
发布时间:2018-09-20 08:14:54浏览次数:

        为贯彻落实国家“一带一路”倡议和向北开发战略,推动国家发改委关于将盘锦港作为蒙古国出海口的规划意见尽早落地,近日,盘锦辽东湾新区管委会和盘锦港集团有限公司与内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区人民政府签订战略发展框架协议,三方按照“长期合作、优势互补、互利共赢”的原则,在扩大开放、园区合作、产业发展协同、公共服务、人才交流等领域达成全方位、宽领域、多层次的战略合作意向,建立战略合作伙伴关系。

协议签订后,盘锦辽东湾考察团先后到海北物流园、中俄蒙物流园区和额布都格口岸进行了考察和调研,拓深了解蒙东地区发展优势,进一步探索切合两地需要的合作机制。

盘锦港是东北三省腹地及内蒙古东部地区最近的出海口,是实施“一带一路”倡议的重要港口。内蒙古自治区是我国向北开放的重要桥头堡,是国家“一带一路” 倡议和中蒙俄经济走廊的重要节点。通过在呼伦贝尔市设立一座“内陆干港”,以“一带一路”愿景为支撑,集合三方力量共同构建一条从辽东湾新区到蒙古国的物流大通道,充分发挥盘锦港水陆(铁)物流枢纽作用,三方将在通道建设、信息共享、货物配置、项目合作等领域进行全方位合作。在优势互补、合作共赢、共同推动两地经济发展的前提下,广泛开展经贸合作和项目交流,待条件成熟时可在双方域内建立“项目飞地”,形成产业链互补、利益共享的良好机制,同时建立切合两地需要的合作机制,包括高层对话、项目合作、信息共享、人才交流等,为两地经济发展共同借力,共创全面开放新格局。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计