网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
辽东湾消防大队联合文化部门 对辖区文物古建筑开展消防安全专项检查
发布时间:2018-09-27 09:44:17浏览次数:

         为切实加强文物保护单位火灾防控工作,深刻吸取巴西国家博物馆严重火灾事故教训,按照省文物局、省消防总队联合下发的关于加强文物保护单位博物馆火灾防控工作的通知要求,近日,辽东湾消防大队联合文化部门针对辖区文物古建筑进行消防安全专项检查,全力净化辖区文物古建筑消防安全环境。

检查过程中,检查人员按照文物古建筑消防安全检查要点对甲午战争纪念馆、田庄台“水上警察一分队”旧址等4处文物古建筑场所进行了详细检查,仔细询问了各文物古建筑场所消防安全责任落实、管理制度及消防教育培训等情况,对各文物古建筑场所的疏散通道、安全出口是否畅通,消防器材配备及维护保养是否符合要求,用火、用电措施是否规范,是否制定火灾应急预案等一一进行了查看。检查组强调,文物具有不可再生的属性,且古建筑多为砖木结构,建筑耐火等级低,易燃物品较多,火灾仍是最大的安全威胁。并要求工作人员要积极与消防及文物部门沟通配合,建立完善信息互通、风险预警等长效机制,同时加强对工作人员的宣传教育培训力度,切实做到“一懂三会”“四个能力”全面达标,进而提升文物古建筑场所抵御火灾风险的整体防御能力。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计