网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
统一认识 凝心聚力 精准研究 主动作为真正把习近平总书记重要讲话精神转化为盘锦改革发展的强大动力
发布时间:2018-10-08 14:47:13浏览次数:

         继10月1日进企业、走基层调研后,10月6日,市委书记付忠伟再次利用假期休息时间深入我市部分村镇、农垦企业和农事企业,就学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,围绕稻蟹产业发展和美丽乡村建设等工作进行实地调研,并主持召开座谈会。他强调,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和党的十九大精神及总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,要统一认识、凝心聚力,精准研究、主动作为,更好地结合实际,真正把总书记的重要讲话精神转化为盘锦改革发展的强大动力。

金秋时节、稻香蟹肥、丰收在望,为国庆节增添了喜庆的节日氛围。在大洼区稻蟹现代农业产业园新兴镇坨子里村稻蟹养殖示范区,付忠伟走进试验田,察看蟹苗质量、询问成蟹长势,详细了解今年河蟹产量、销量和养殖等情况,并与相关负责同志讨论研究“稻蟹共生”养殖模式。

走进盘锦光合蟹村科普体验区研发车间和稻蟹养殖观察长廊,付忠伟认真观察河蟹育种研发流程,详细询问了解“稻蟹虾养殖模式”发展情况,并与相关负责同志讨论研究技术创新等工作。他指出,要坚持做好人才引进和产品品质提升工作,努力实现企业健康发展。对于一些具有独特研发优势和领先技术开发能力的农业科研企业,要抓住机遇、发挥优势,不断充实自身,为企业的上市做好准备。

秋天的三角洲水库云影倒映、水波粼粼,付忠伟一行沿着堤坝步行察看水体状况和周边生态环境,与大家共同讨论,如何共抓大保护、不搞大开发,保护好我市经济社会发展的宝贵资源,实现绿色发展,保留原生态。

在田庄台镇中央堡村美丽乡村综合体项目现场,付忠伟一行参观了读乡馆区等在建区域,认真听取了产业园规划和建设情况汇报,与相关负责同志深入分析项目建设过程中遇到的具体困难和问题,探讨解决方案和规划思路。

随后召开的座谈会上,付忠伟指出,我们要将做优做强盘锦大米、河蟹产业,提升盘锦大米、河蟹价值,作为发展稻蟹等产业的出发点和落脚点,通过“五种手段”,实现土地和产品增值、农民和集体增收这两个目标。一是要扩量,采取措施,扩大河蟹养殖面积、扩大河蟹产量。二是要提质,通过提升河蟹品质,增加新品种等方式,保证河蟹品质,提升河蟹价格。三是要培牌,持续加大盘锦品牌培育力度,讲好盘锦故事,推动盘锦大米、盘锦河蟹的品牌价值提升。四是要壮企,通过整合资源,延长产业链,充实链长委员会等方式,扶持企业发展,壮大盘锦大米、盘锦河蟹品牌企业,为稻蟹产业壮大提供基础支撑。五是要合作,按照契约精神遵循市场规律,不断转变观念,持续强化合作,共同做大做强。

付忠伟强调,要研究不仅把美丽乡村建设成果作为一个展示园,更要建设成为一个产业园,集美丽乡村的设计、施工、加工、生产、销售为一体,建设美丽乡村供应商,把产业、商业、文化、管理多元输出,全域旅游、现代农业、美丽乡村建设、文化产业发展多元结合,线上线下有效衔接,探索打造美丽乡村产业园,勤思考,多论证,超前谋划,有序推进,建设智慧农村。十个部分的主要内容是,各级党委、政府要把发展作为第一要务,高度重视民营经济发展,主要领导必须亲自抓,分管领导和责任部门具体抓;进一步加强诚信政府建设,进而带动企业诚信、社会诚信、司法公信,着力建设诚信盘锦;进一步提高各级政府的办事效率,建设高效政府;高度重视民营企业家队伍建设,着力实施企业家素质提升工程;切实加大金融对实体经济的支持力度,着力实施扶持民营企业发展的血脉工程;出台各种利好政策促进民营经济发展,着力实施政策引导工程;鼓励大众创业、万众创新,着力实施造就新时代 “小老板”工程;打通民营企业向各级政府反映问题、投诉举报渠道,大力实施政企日常联系畅通工程;高度关注民营企业对各级政府涉企部门的满意度,实施服务民企工作综合评价工程;要强化督查考核巡察,强力促进重实干、强执行、抓落实。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计