网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
辽东湾新区抓项目强产业增动能
发布时间:2018-10-10 10:46:56浏览次数:

         辽东湾新区把抓项目、强产业作为推进发展的基石,围绕建设世界级石化及精细化工产业基地、打造环渤海特色装备制造基地、建设国家级东北粮食物流加工基地、打造世界级旅游目的地的发展目标,着力推进一批龙头项目开工建设,并以此为牵引,围绕拉伸产业链条,加速产业集聚,推进产业结构优化升级,全面增强了发展动能。

年初以来,新区党工委、管委会牢固树立“产业为先,项目为王”的理念,领导干部积极谋划、主动作为,对包括盘锦港、北燃、中储粮等32家重点企业项目开展项目建设包扶工作。管委会领导班子成员、各具体责任部门按照分工,坚持定期深入企业及项目现场,开展一对一帮扶工作,及时沟通、解决企业项目建设中存在的问题,经济发展局定期对企业帮扶情况进行跟踪调度,上半年已协调解决手续办理、配套设施等近20项问题。

在新区和企业的共同推动下,1—9月,长春化工(盘锦)有限公司新建1.8万吨/年锂电池铜箔项目等12个项目新开工,盘锦北方沥青燃料有限公司光亮油石蜡项目等10个项目竣工,忠旺铝业年产80万吨铝挤压型材及加工项目等38个项目实现复工。

据介绍,一批重大项目快速推进。目前,总投资173亿元的辽宁宝来化工有限公司轻烃综合利用项目已完成厂区主要道路结构层铺设,一级地管的地下施工进入收尾阶段。动力站、厂前区、冷储罐区,裂解承台浇筑完成,聚烯烃、苯乙烯等装置正在进行桩基施工,已有8套装置进入地面工程。项目预计于2019年6月中交,2019年9月投产。总投资17.82亿元的长春化工(盘锦)有限公司新建1.8万吨/年锂电池铜箔项目桩基础施工已完成,正在进行主厂房土木及钢构工程施工,年内主要完成基础设施工程、主厂房及钢构施工,计划2020年竣工。总投资189.5亿元的盘锦忠旺铝业股份有限公司年产80万吨铝挤压型材及加工项目挤压机主机已经进厂18台,正在进行A3—A5挤压厂房内挤压机及后部设备的安装,已完成4条生产线的安装并于8月5日完成试车。总投资150亿元的中储粮东北综合产业基地项目,直属库已具备收粮条件,正在进行大直径筒仓及平房仓收尾工作;油脂原料仓、豆粕筒仓已建成90%,正在进行配管工程。预计于2018年10月份投料生产。总投资18.56亿元的汇福粮油集团有限公司油脂及饲料蛋白加工项目一期生产车间以及相关的配套设施全部完成,并连动试车于8月15日进行试生产。

随着北燃光亮油、芳烃项目投产达效及瑞德60万吨/年重芳、中储粮东北综合产业基地、忠旺80万吨铝挤压型材、汇福油脂及饲料蛋白加工项目等一批在建项目陆续投产,新增产值80亿元以上,为新区经济发展起到了一定支撑作用。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计