网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
辽东湾新区以信用监管为核心推进诚信建设
发布时间:2018-10-24 08:44:15浏览次数:

         今年以来,辽东湾新区以信用监管为核心,积极营造诚实守信的社会环境,建设法治化、国际化营商环境,推进新区社会信用体系建设,逐步建立以信用监管为基础的新型市场监管体制。

辽东湾新区加快推进全区的信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统建设,推进政府部门、行业协会、社会组织信用信息共享共用,强化信用对市场主体的约束作用,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为基础的监管制度,让失信主体“一处违法,处处受限”。

加快信用服务市场建设,构建良好的信用服务机构发展环境。新区通过政府统一采购服务,开展信用产品应用工作,委托绿盾征信(北京)有限公司盘锦分公司为域内企业建立信用档案。截至目前已为185家重点企业建立了信用档案,为14家企业在土地审批、土地挂牌领域出具信用报告。重点推进在土地使用出让等领域实行信用记录查询和使用信用报告制度,为信用分级监管打好基础,逐步形成社会信用奖惩联动机制,营造诚实守信的社会环境。

提升企业信用等级,优化投资选择,实现投资安全。新区请绿盾征信(北京)有限公司盘锦分公司根据企业信用档案完善实际情况进行信用评级,年初以来信用等级为AAA级企业由1家增加至14家。

辽东湾新区将利用并通过市“一网三库一平台”归集整合新区内各部门各地方自然人、法人和其他社会组织基础信息、行政许可和行政处罚信息、红黑名单信息、企业信用分类管理信息等各类信用信息,实现信息资源共享、互认、互用,守信与失信行为通过该平台得到动态反映,实现有效监管。大力推进行政许可、行政处罚信息公开。持续推进并认真落实“双公示”信用信息公开发布制度,健全完善“双公示”信用信息通报的工作机制。

扩大失信联合惩戒和守信联合激励在各个领域的覆盖面,推动形成信用记录和信用报告跨部门应用联动机制。依托引进的信用服务机构,做好新区域内失信企业“黑名单”、获得行业准入资质名单的市场主体名单和有违法违规行为的市场主体名单归集工作,实现信用记录全覆盖,为实现在多个重点领域实施联合惩戒奠定基础。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计