网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
兵器集团精细化工及原料工程项目实现重大突破
发布时间:2018-10-30 09:01:33浏览次数:

         10月15日,辽宁省政府、盘锦市政府及沙特阿美、兵器集团在沙特达曼市举行签约仪式。此次共签订《炼化项目合资公司的合资合作协议》《销售合资公司联合开发协议》《新一阶段的联合开发协议》《辽宁省政府及盘锦市政府给予合资公司支持政策协议》等4个协议,这标志着位于盘锦辽东湾新区的中沙合作标志项目——兵器集团精细化工及原料工程项目推进工作又实现一个里程碑式的重大突破,这是辽宁与“一带一路”沿线国家开展合作结出的硕果,将进一步助推辽宁石化产业向现代化、高端化水平迈进。省委副书记、省长唐一军,市委书记付忠伟出席签约仪式。

兵器集团精细化工及原料工程项目自2013年6月取得国家发改委“路条”以来,先后被列入《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策措施的意见》及国家发改委《石化产业规划布局方案》;2015年获辽宁省发改委《关于兵器工业集团精细化工及原料工程项目核准的批复》;2017年3月沙特国王访华期间,在两国领导人的推动和见证下,兵器集团与全球最大的石油生产企业沙特阿美公司签署了合作谅解备忘录,由双方共同开发精细化工及原料工程项目,兵器工业集团、沙特阿美公司、盘锦鑫诚实业集团当年5月在盘锦辽东湾新区正式签订了《项目联合开发协议》。

自2017年5月以来,在国家相关部委的高度关注和支持下,辽宁省政府与盘锦市政府建立联动机制,合力加快项目进度。省委、省政府将该项目列入2018年“重强抓”30个重点项目中,省委书记陈求发、省长唐一军多次听取有关工作汇报,省长唐一军于9月15日召开省长办公会,专题听取项目进展情况汇报,并就项目需要协调解决的问题赴兵器集团沟通推进,同时省政府每周、每月按时调度项目进展,省发改委制定项目管家制,由省发改委主任作为该项目的管家;市委、市政府与兵器集团和华锦集团积极沟通,市政府成立兵器项目推进小分队,积极帮助协调解决项目推进中存在的问题,加快推进项目建设;兵器集团与沙特阿美积极谈判,打破了中西方语言、文化差异的限制,各项工作取得显著成效。特别是今年8月以来,项目推进工作突飞猛进,8月6日,该项目作为规划类项目列入国家发改委和工信部联合印发的《石化产业规划布局方案(修订版)》中;9月7日,市委书记付忠伟赴京与兵器集团副总经理李春建会谈;9月24日,市委书记付忠伟又与兵器集团副总经理李春建专程赴新加坡,会晤沙特阿美公司高级副总裁朱黛米和赛伊德,就省长出访及合资合作具体事宜进行了充分交流。沙特阿美公司高度重视合资项目,将该项目列为公司全球投资首位的“熊猫项目”,并做好资金支持准备;市长汤方栋两次召开市长办公会,专题研究给予合资公司的支持政策。在此期间兵器集团全面启动总体设计工作,随后该项目建设内容调整申请报告成功获得省发改委批复。

为增进中沙项目双方互信,力争在符合各方决策程序的基础上创新工作方式方法,共同加快推进项目建设,辽宁省友好经贸代表团及盘锦市访问团于10月15日专程赶赴沙特与阿美公司高层进行会商,这次会商极大地加快了合资公司设立和项目建设进度,开启了辽宁省与兵器集团合作的新征程。10月16日至17日,盘锦市和兵器集团代表团专程考察了沙特阿美在沙特本国的独资(RT)、与道达尔(SATORP)和中石化(YASREF)合资的炼厂项目,与陶氏化学(SADARA)合资的一体化项目,并进行了充分的交流,通过交流,增进了合资各方在项目建设前期工作理念、决策机制、建设周期、运行管理等方面的了解,为加快推进项目奠定了坚实的基础。下一步,省市政府及项目合资各方将继续加快该项目建设,启动环评报告编制、项目土地征用和“四通一平”等工作,力争年底前完成投资20亿元左右,项目竣工达产后,每年可实现销售收入近1100亿元,上缴税金170多亿元。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计