网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
党旗引航 聚力发展
发布时间:2018-11-01 08:41:52浏览次数:

“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”盘锦北方沥青燃料有限公司围绕生产抓党建、抓好党建促发展,党建工作与企业发展之间同频共振,共生共荣的成效和经验,有力地印证了这一点。

作为辽宁宝来集团的核心企业,北燃公司坐落于国家级经济开发区——辽东湾新区石化及精细化工产业园区,现有员工3500多人,其中党员210人。公司党委书记张明珠说:“我们虽是一家民营企业,但非常重视党建工作,把党建作为引领和助推企业发展的重要法宝。公司党委是辽东湾新区第一家非公企业党委。”

公司党委2012年成立以来,全面加强党的建设,积极探索党建工作与企业发展高度融合的工作模式,形成了企业在行业竞争中的独特优势。党建强则发展强。2017年,北燃公司营业收入位列中国民营企业500强第162位,产值、利税较前一年均有较大增长。

政治引领,把好发展“方向盘”

10月12日上午,党委办公室干事孔令恒正在基层e党建系统后台推送习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话。他说,只要有新的学习内容,就第一时间推送。

在这党建云平台之前的学习专题里,还有习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和《中国共产党章程》等学习内容。

“我们抓学习教育,不断强化理论武装,让党的最新理论创新成果深入人心,让党中央支持民营企业发展的一贯方针深入人心,让企业坚定信心踏踏实实沿着正确的方向发展。”张明珠说。

党的十九大以来,公司党委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为 “两学一做”学习教育的重要内容,作为党员干部学习培训的必修课,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持以中心组学习、党员教育培训、党内组织生活为载体,统一学习内容、学习计划、学习要求。今年初,拟定了《2018年党员理论学习安排表》,印发了新的《党员须知》《应知应会知识手册》,切实做到深入学、扎实做、彻底改。同时,充分利用北燃企业报、宣传展板、党建云平台等载体大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。还通过组织开展主题演讲、征文、应知应会考试,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学懂、弄通、做实。

党建云平台的创建,创新了学习教育模式。在这个覆盖公司所有党员干部和入党积极分子的网络平台上,公司党委及时发布、推送各种学习内容的音频、视频、文档供大家学习,并通过在线考试检验学习效果。大家可以用电脑或手机随时登录学习,还能交流学习心得体会,提升了学习的时效性、便利性和吸引力。

“公司年轻人多,学历较高,这种网上学习教育的形式灵活方便,很受欢迎。”人力资源部部长刘旭告诉记者。

通过抓学习教育,公司党员干部的“四个意识”大大增强,思想理论水平不断提高。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神已经在北燃落地生根,成为推动公司向着更高目标、更高水平高质量发展的强大思想武器和行动指南。 固本强基,实现党建工作规范化

“有了这套管理手册,我们不仅知道要做什么,而且知道怎么做。”一位支部书记拿着公司党委下发的《党建工作管理手册》说道。

按照从严治党的要求,公司党委印发了《党建工作管理手册》,全面规范了党委工作职责、党支部工作职责、党支部议事规则、组织生活制度及组织工作流程,作为公司党建工作的基本遵循。一册在手,党组织运行更加规范、履责更加到位。

公司党委树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓好支部建设,夯实支部基础。凡有3名以上正式党员的生产车间,均建立了党支部,暂不具备条件的生产车间,建立了由调度室成立的联合党支部,实现了党的组织和党的工作“两个全覆盖”。所有党支部严格按照“六有”标准建设,做到了有场所、有设施、有标准、有党旗、有书报、有制度,规范化建设每年都有新提升。

“为了确保组织生活制度落实,我们借鉴国有企业、非公企业以及部队党建工作好经验、好办法,把每月最后两周周五定为党日,本着可串不可占的原则,保证组织活动常态化开展。”张明珠说。

每年“七一”,公司党委都召开庆“七一”党建工作总结表彰大会,全体党员重温入党誓词,庄严向党宣誓。在平常党日,组织党员上党课,开展爱国主义教育和警示教育活动。

公司党委每半年和年终都对各支部会议记录、学习笔记、体会交流文章进行展评,每月对各项组织活动开展情况进行汇总,统一列入绩效考核,有效激发了落实组织生活制度的内在动力。

在宽敞明亮的党员活动室里,几十摞数百本学习笔记分门别类整整齐齐地摆放在桌子上,有党委中心组学习笔记,有“三严三实”党员学习笔记,还有“两学一做”学习教育常态化制度化学习笔记,笔记本是公司统一印制的,学习内容记录得工整清晰。一个民营企业,党员干部学习笔记如此规范有样,令人叹服!

党建工作做得好,经费保障是关键。在北燃,党建经费每年按照不低于职工年度工资薪金总额1%的部分纳入企业经费列支,有力地保证了党建工作扎实开展。

全面融合,打造党建+生产经营“同心圆”

经过多年的实践,北燃公司党委深深体会到,企业的党建工作和生产经营活动是相互促进的关系,党建工作做好了,企业就有了凝聚力,队伍就有了战斗力。所以,不论企业生产有多忙,企业党建工作始终列入重要议事日程。他们把党建工作和生产经营相融合,打造了党建+生产经营的“同心圆”。

在北燃,公司党委9名班子成员与企业管理班子成员实现“双向交叉任职”,有效参与企业重大问题决策。党委坚持把靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才选拔到支部成员、支部书记岗位,目前公司19个党支部中有18个党支部的书记由所在车间主任“一肩挑”。积极吸收生产一线的骨干力量入党,为党组织注入新鲜血液,增强了战斗力。党建工作和企业管理工作高度融合,拧成了“一股绳”,形成了党企合一的新型非公有制企业组织管理体系。

同时,党建工作纳入公司综合目标管理考核体系,在激励机制上助推党建工作的开展,凸显了党建工作在企业管理中的重要性。

北燃公司促进党建工作与企业发展的有机融合、良性互动和同步推进,把党建优势融合管理优势转化为发展优势,实现了目标同向、行动同步、效果同显。

“是党员就要冲锋在前!”公司党委要求广大党员亮身份、精技能、立标杆,引导党员立足岗位争创“先锋岗”,营造比学习、比工作、比效益的浓厚氛围,让党员把先锋形象树起来。

立足岗位当先锋。公司的急难险重任务,冲在前面的总有共产党员的身影。全国“五一”劳动奖章获得者焦化车间副主任田振宝,既是勤勉肯干的劳动模范,又是爱岗敬业的优秀干部,还是技术革新的能手。每当遇到高温高压条件作业时,他总是冲在最前面,把危险留给自己,“首战用我”成为他的口头禅。

在北燃,困难面前有党员,勇挑重担有党员,重要岗位有党员,形成了哪里工作最艰苦,哪里就有共产党员;哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的生动局面。

“党员干部用自己的言行影响员工,大家都想方设法干好本职工作,企业能不好?”田振宝说。

走进北燃办公大楼,一面墙上的巨幅荣誉榜便进入视线。据了解,公司每年都评选先进集体、劳动模范、优秀干部、宝来标兵、先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员,他们是企业发展的中流砥柱,他们让各个党支部和广大员工学有经验、做有示范、赶有目标。

在班组,一个党员就是一面旗帜;在车间,一个党支部就是一个战斗堡垒;在北燃,处处都有党旗领航、党徽闪光。

以人为本,提升企业凝聚力

企业以人为本,员工才能以企业为家。

公司党委围绕“正德、耕心、创变、致远”的企业精神,做好员工思想政治工作,把解决思想问题与解决实际问题紧密结合起来,始终坚持以人为本、尊重员工、关心员工、爱护员工,多办得人心、暖人心、稳人心的好事实事,最大限度地调动公司员工投身企业发展的积极性、主动性、创造性。

公司党委积极发挥群团组织的作用,推进民主管理,通过网上平台、厂务公开等形式,及时解决和解答员工热点和难点问题;构建和谐劳动关系,劳动合同签订率达到100%,在为所有员工缴纳了“五险一金”的基础上,还为员工办理了“雇主责任险”的额外保障;关爱员工生活,员工公寓楼安装网线,内设平价超市,房间有独立卫浴间,还购置空调大巴车方便员工上下班通勤;举办了四届北燃杯文化节,丰富员工业余文化生活,营造积极向上、健康和谐的文化氛围;设立扶贫帮困专项资金,每年投入一百万元,切实解决因病致贫等员工的实际困难,让员工在企业感受到党的关怀、家的温暖,有归属感、幸福感。

企业想着员工,员工也为企业尽心尽力。对此,张明珠深有感触,“现在员工干工作由以前的‘要我干’变成了‘我要干’,广大员工的主人翁责任感和建功立业激情不断提升”。仅2016年以来,员工共提出涉及安全生产、节能降耗、优质服务等方面建议800多条,采纳并实施300多条,为企业创造直接或间接经济效益3000多万元。

员工有了向心力、创造力,企业也就有了凝聚力、竞争力。

这力量,必将推动北燃不断实现高质量发展,走向更加美好的明天!

 

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计